Translate

пʼятницю, 19 червня 2015 р.

Волынская область. Регионы и административные центры Украины


Марка 2000 года из серии Регионы, на заднем плане озеро, на переднем плане олень.

Этот регион ворота в Европу. Популярность у туристов начал приобретать одновременно с момента издания почтового блока Шацкий природный заповедник и его знаменитые Шацкие озера. Все марки показывает громадный вклад этого региона в историю и культуру, не только Украины.

Эту область начну описывать с людей которых родила и вырастила волынская земля.

Агатангел Крымский родился 3 января 1871 года в городе Владимире-Волынском, Волынской губернии. Украинский советский историк, писатель, переводчик, востоковед, тюрколог и семитолог, один из организаторов (1918) и академик Академии наук Украины.
Владел по меньшей мере 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, почти 60 языками. Среди его заслуг следует упомянуть значительный вклад в изучение языка и культуры крымских татар.
[B]Был филателистом. Получил известность как крупнейший специалист в области знаков почтовой оплаты, выпущенных Русским обществом пароходства и торговли (РОПиТ). [/B]Общество базировалось в Одессе и занималось до революции перевозкой грузов и почты между портами Чёрного и Средиземного морей.
Коллекция А.Е.Крымского пропала в годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации Крыма.


Елизаве́та (Гали́на, Га́лшка) Васи́льевна Гуле́вич — украинская общественная деятельница, меценатка. Одна из основательниц Киевского братства.
Она родилась, вероятно, в селе Затурцы на Волыни, в 1575 году (некоторые источники указывают на 1577 год), и происходила из старинного украинского православного рода Гулевичей.
В 1614 году в Киеве на Подоле ужасный пожар уничтожил несколько церквей, монастырь, большое собрание древних летописей. Галшка Гулевичевна подарила Киевскому православному братству свой дом на Подоле, землю и пожертвовала много денег для восстановления монастыря. Ныне это Братство переросло в известную Киево-Могилянская академию.
После смерти второго мужа Галшка Гулевичевна оставила все имения своему сыну Михаилу и вернулась в Луцк, где прошли последние годы её жизни. В Луцке Галшка Гулевичевна принимала активное участие в жизни местного православного братства, а в 1641 году — незадолго до смерти — составила духовный завет, в котором завещала почти все свои средства на нужды Луцкого братского монастыря.

В селе Колодяжном под Ковелем вырастала знаменитая украинская писательница и поэтесса Леся Украинка.  Мать – украинская писательница Елена Пчилка с детства приучала детей любить литературу, музыку, народное искусство. Дядя Леси (так её называли в семье, и это домашнее имя стало литературным псевдонимом) — Михайло Драгоманов, — был учёным, фольклористом, общественным деятелем. Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.
Писать и печатать Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Літературно-науковий вісник». Поэтесса написала множество произведений. Особое место занимает драма-феерия «Лісова пісня», в произведении остро встает проблема отношений человека и природы, обыденного и идеального. 
Творческий метод Украинки более близок к романтизму, чем к реализму, но в основе он резко отличался от метода декадентствовавших украинских неоромантиков, в особенности символистов, прежде всего своей идейной и тематической направленностью, а также художественными средствами.
В интимной лирике Украинки вначале преобладали обычные мотивы природы, любви. В большинстве случаев они проникнуты грустными настроениями. Скорбь поэтессы, усугубленная тяжкой болезнью, в отличие от скорби поэтов-современников, навеяна не литературными образцами, — она искренна, непосредственна. В лирике Украинки отражена тяжёлая внутренняя борьба личного и общественного.
В конце 1890-х — начале 1900-х годов Леся Украинка отдалась преимущественно драматическим жанрам.


Ната́лия Миха́йловна У́жвий  родилась в 1898 году в Любомле. Известная украинская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат трёх Сталинских премий. Сыграла на сцене театра и кино приблизительно 110 ролей. 

В 1926 году поступила в Харьковский театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. Для творчества Ужвий характерны реалистически углубленное раскрытие психологии героинь, созданные ею образы отличаются одухотворенной поэтичностью, взволнованностью, исполнены глубоких чувств и мыслей, сочетают целостность, пластичность с филигранной отшлифованностью.
В 1936 году Ужвий покидает разгромленный театр «Березиль» и переезжает в Киев. С этого момента и до конца жизни она актриса КАГУДТ имени И. Я. Франко. На сцене этого театра под руководством режиссёра Г. П. Юры глубоко раскрываются новые грани самобытного таланта актрисы. От экспериментального новаторства Курбаса она переходит к классической манере и достигает в этом не меньшего успеха.

Из истории этого края.


Зимненская икона Божией Матери — почитаемый чудотворным образ Богоматери, хранящийся в Зимненском Свято-Успенском монастыре.

Согласно преданию этой иконой патриарх цареградский благословил византийскую царевну Анну на супружество с киевским князем Владимиром. 
Икона была привезена с Константинополя в 988 году. Чудотворной икону называют потому, что за легендой после завоевания города Корсуня князь Владимир ослеп. Но, когда принимал крещение увидел необычный свет, исходящий от иконы и прозрел. В 1001 году князь основал в селе Зимнее монастырь, а в честь его освящения подарил монастырю Чудотворную икону.
Другая легенда рассказывает, что когда в 1724 году униаты разграбили православный монастырь, владимирский староста Михаил Чацкий сорвал с иконы золотую обрамку и драгоценные камни, ослеп, а за три года умер. И три поколения его потомков за три года перед смертью слепли.
В годы Великой Отечественной войны трое монахинь вывезли икону, а после передали в Корецкий женский монастырь.
В 1995 годе икону вернули в Зимненский Свято-Успенский монастырь.
Празднование иконы совершается 24 сентября (по новому стилю). 
Изображение Богородицы с Богомладенцем на левой руке — поясное, письмо греческого стиля, поздневизантийского периода. Икона написана на кипарисной доске с золотым фоном.


Символом города Луцка поправу можно назвать замок Любарта.  Это самый старый и наилучше сохраненный замок в Украине. А въездная башня изображена на двухсотгривневой купюре.

Свою историю замок начинает с середины XIV века, когда Галицко-Волынский князь Любарт Гедиминович начал возводить крепость на месте деревянного детинца. В течении 30 лет была построена башня, княжеский палац и большая часть стен заменена каменной кладкой. 
После смерти Любарта в Луцке осел литовский князь Витовт. Верхний замок стал его резиденцией. Витовт достроил кирпичем северную и восточную стену. А на месте их стыка свели Владычую башню. Во время войны между Польским королевством и Литвой Луцкий замок замок успешно выдержал осаду Коронного войска. Но сложная политическая обстановка в Литве привела к новому конфликту между литовскими князями и замку опять пришлось выдержать осаду. 
Твердыня требовала модернизации. И за правления Свидригайла был заложен ярус бойниц для огнестрельного оружия. Дальнейшие строительные работы не сильно изменили образ замка.
С течением истории замковые сооружения, как оборонительные укрепления, отошли на второй план. Это коснулось и Луцкого замка, и в XVIII веке он потерял защитную функцию. В ХХ веке начались масштабные реконструкционные работы и археологические раскопки. 
Ныне на территории замка действуют разные музеи и проходит множество разнообразных фестивалей. 

800-летие Галицко-Волынского княжества. 1999

Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии.
Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными соседями и конкурентами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество.
Экономика Галицко-Волынского княжества была в основном натуральной. В её основе лежало сельское хозяйство, которое базировалось на самодостаточных угодьях — дворищах. Эти хозяйственные единицы имели собственные пашни, сеножати, луга, леса, места для ловли рыбы и охоты. Главными сельскохозяйственными культурами были в основном овёс и жито, меньше пшеница и ячмень. Кроме этого было развито животноводство, особенно коневодство, а также овцеводство и свиноводство. Важными составляющими хозяйства были промыслы — бортничество, охота и рыбалка.

Культура, традиции и промысел региона.


Марка из серии Украинские пысанки. 2000

На марке изображено пасхальное яйцо с характерным для Волынского региона рисунком.






Из серии марок седьмого стандартного выпуска. 2007

Волынь входила в чисто крупных районов по производству гутного стекла. Гутное стекло получали путем сплавления при высокой температуре в больших глиняных горшках (тиглях) песка, известняка и поташа. Изделия из художественного стекла мастер-стеклодув создавал непосредственно у стекловаренной печи путем свободного выдувания или при помощи форм. Каждое изделие отличался индивидуальностью и неповторимостью. Гутное стекло отличалось цветом,прозрачностью, блеском и волшебной способностью передавать преломление, игру света.




Осенне-весенняя праздничная народная одежда Волынской области. 2005

марка: Праздник Благовестника. Женщина, мужчина и подростов начинают посев яровой. Женщина в рубашке, шерстяной самодельной юбке — летнике, запаска с вышитым орнаментом на короткой юпке-куртке с вышивкой. На голове шапка поверх белого платка. На ногах — плетеная с постолы. Мужчина — в вышитой рубахе с воротом на выпуск, штанах и мантии, на ногах — сапоги. Парень — у вышитой рубашке навыпуск поверх штанов, опоясанный самодельным шерстяным поясом. 

марка: Праздник Николая. Молодая семья возле кроватки сына, которому кладут под подушку подарок. Женщина одета в юбку-летник из запаской, красная суконная безрукавка. На шеи — бусы. Голова повязана — серпанком, на ногах — сапоги. Мужчина в штанах, сапогах, одетый в сермягу и шапку.


марка: наметка












марка: изображение срубной побеленной хаты с этнографического региона Волынь.
На купоне: Изображение хаты этнографического региона Волынь с побеленной варочной печью и посудой в ней.



Природа представлена в большинстве лесами.
И естественно Шацким парком и Шацкими озерами.


Шацкий национальный природный парк - создан 28 декабря 1983 года для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 789, из них 32 занесены в Красную книгу Украины.
Фауна: на территории парка живут 33 вида, занесённых в Красную книгу Украины.

на марке Озеро Свитязь которое вошло в число 7 Природных чудес Украины, независимым голосованием пользователей интернета.
Шацкие озёра — группа из более 30 озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга. Шацкие озёра расположены среди лесных массивов, в которых построено большое количество санаториев и лагерей отдыха.


Еще широко представлена минерология региона.

марка: Топаз — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2). Примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо — дипирамидальный вид симметрии.
Топаз — один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья — шкалы Мооса (минералогической шкалы твёрдости).




марка: Берилл — минерал гексагональной сингонии, из подкласса островных силикатов. Некоторые из разновидностей берилла в частности, изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням.








марка: Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски
Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.

Также современная Волынь известна своей футбольной школой.


В Луцкой ФК "Волынь" были воспитаны много известных футболистов, среди которых Мирон Маркевич — нынешний тренер ФК "Днепр", и бывшего ФК «Метеллист», Олег Лужный — легендарный игрок «Динамо Киев», Анатолий Тимощук — игрок ФК «Шахтер», в составе «Зенита» завоевал Кубок УЕФА, сейчас играет в «Бавария Мюнхен».

Немає коментарів:

Дописати коментар