Translate

неділя, 6 грудня 2015 р.

Ивано-Франковская область. Регионы и административные центры Украины




Регион известен меховой фабрикой «Тисменица»,  и популярным горнолыжным курортом Буковель.
на марке: на общен плане вид Карпат, на переднем плане марки Музей пысанки в Коломые.

Первой маркой была Троистые музыки, к Первой Национальной филателистической выставке Украины и 25 летию Союза филателистов Украины.


Троистые музыканты — народный инструментальный ансамбль в составе скрипки, басоли(баса), или скрипки, цимбал, бубна.
Впервые упоминаются в Украине в конце 17 - начале 18 века.
Трио музыкантов играли важную роль в быту украинского села: на народных праздниках, свадьбах, ярмарках и т.д. Выполняли преимущественно танцевальные и песенные мелодии. 





История представлена Галицко-Волынским княжеством


Первое упоминание в Ипатьевской летописи о Галиче относится к 1140 году. В XII—XIV веках Галич был столицей Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств (хотя центр княжьего Галича находился близ нынешнего села Крылос, а на месте сегодняшнего города располагались торгово-ремесленные ряды). В 1241 году Галич был захвачен и сожжён монгольскими войсками.
марка: Корона Данила Романовича. 1998


1-й король Руси (1254—1264), великий князь Киевский (1240), политический деятель, дипломат и полководец, сын великого князя Романа Мстиславича Волынского и Галицкого (из старшей ветви рода Мономаховичей).
Исключительно способный правитель, Даниил Галицкий объединил на какое-то время западнорусские земли. Реформировал войско, укротил боярство. Он построил ряд новых городов (Холм, Львов и др.), использовал в качестве своей резиденции не Галич — город боярских мятежей — а Холм, где и был похоронен после смерти в 1264.









Станислав - Ивано-Франковск - 350 лет


Город был основан в 1662 краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и получил название Станиславов — в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.

Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галичине и получил магдебургское право.
В XVIII—XIX веках город был значительным торгово-ремесленным центром Польши. По Первому разделу Польши 1772 г. город отошел к империи Габсбургов.
После распада Австро-Венгрии в 1918 г. была создана Западно-Украинская Народная Республика. Станиславов на протяжении января-мая 1919 г. был её столицей.
В сентябре 1939 года, в соответствии с Cекретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа,занят советскими войсками, и включен в состав УССР.
В 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.
вано-Франковск - восточные «ворота» Карпат - расположен на юго-западе Украины на расстоянии 150-300 км от границ Польши, Румынии, Венгрии, Словакии.
Ивано-Франковск - город областного значения, административный, экономический и культурный центр Прикарпатского края.
О высоком уровне развития городской общины свидетельствует и то, что Ивано-Франковск по версии журнала «Фокус» в 2010 году второй раз подряд занял третье место в рейтинге «55 лучших городов для жизни». В течение года эксперты журнала следила за жизнью украинских городов, изучая их по целому ряду критериев, от которых зависит качество жизни горожан. Ивано-Франковск был отмечен за высокий уровень и туристическую привлекательность, при оценке которой учитывался поток туристов, наличие достопримечательностей в городе и соответствующей инфраструктуры. Также Ивано-Франковск показал высокий результат по показателю «высшее образование», который характеризует возможность для получения высшего образования, количество вузов III и IV уровня аккредитации, и соотношение количества студентов к количеству населения.
Население города Ивано-Франковск высокий уровень образования. В городе зарегистрировано 7 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, в которых обучается свыше 40 тыс. студентов. Самые Национальный медицинский университет, Национальный технический университет нефти и газа, Прикарпатский национальный университет В.Стефаника. Следует отметить, что в Ивано-Франковском Национальном техническом университете нефти и газа и Ивано-Франковском государственном медицинском университете обучаются студенты из Вьетнама, Индии, Польши, Гвинеи, Камеруна, Болгарии, России, Литвы, Молдовы, Туркменистана, Иордании, Нигерии, Беларуси и т.д..
В городе функционирует 10 филиалов высших учебных заведений Украины.
Кроме того, в городе функционирует 7 высших учебных заведений I-II уровней аккредитации - колледжи, в которых обучается более 7 тысяч студентов.
На базе Национального технического университета нефти и газа действует научно-технологический парк, задачей которого является содействие внедрению многих современных энергосберегающих технологий, ноу-хау в экономику города и области.


Роксола́на (Анастасия Гавриловна Лисовская ок. 1506 — 15 апреля 1558) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II.
Считается, что Роксолана — дочь священника Гаврилы Лисовского из Рогатина, небольшого городка на территории современной Западной Украины.
Образованнейшая женщина своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.



Маня́вский скит — православный монастырь в селе Манява, основанный в 1611 году Иовом Княгиницким и действовавший до 1785 года, а также действующий православный (Киевского Патриархата) Кресто-Воздвиженский мужской монастырь, открытый на том же месте в 1990-х.
Архитектурный монастырский комплекс зданий представляет ансамбль каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами — удачный синтез горного рельефа и фортификаций. Между склонами гор, покрытых вечнозелёной пихтой, с трёх сторон территория монастыря омывается речными водами. Когда-то это было место для молитвы, очищения, исповеди и причастия, а одновременно надёжное убежище во времена нападений крымских татар и турок. Монастырь имеет подземные сводчатые подвалы, с сокровенными выходами в горы и соединительными переходами между зданиями.

Культура представлена различными этносами гуцулы, бойки и другими


марка: резьба по дереву, автор С.Корпанюк (с.Яворов Ивано-Франковской области).







марка: изображение деревянной хаты на Гуцульщине, на втором плане — церковь и соседский дом.

на купоне: интерьер с печью, обложеной кахлей-плиткой, деревянной полкой с керамической посудой на стене.



марка: праздничное весенне-осеннее убранство. Троистые музыканты одеты в вышитые рубашки, подпоясаные чересами, гачи и остроносые постолы. Верхняя одежда разная: чуга, кептар, гуня.
марка: Свадьба. Две пары танцующих. Девушка и женщина в вышитых рубашках, запасках, постолах. Девушка в кептаре и венку с лентами, женщина запнута намиткой с хусткой на бедрах. Мужчины в вышитых рубашках и кептарях, ногавицах и остроносых постолах, оба в соломенных шляпах.

Западные регионы широко представлены красотой головных уборов, особенно свадебных





марки: платок, венок, свадебный венок




марки: свадебные чельцо и уплет, свадебная шляпа, свадебный венок


марка: свадебный головной убор Покутья












есть и трагические истории этого края — это вынужденная иммиграция населения в Австрию, Канаду и другие страны.






марка: церковь Св.Варвары в Вене, история который начинается с 1775г.










Природа представлена красотой Карпатских гор

марка: горная речка в Карпатах.












марка: цветок Билотка альпийская с семейства айстровых.
на купоне: горный пейзаж с цветами на полонине.

Создан 3 июня 1980 года — первый на советской Украине государственный национальный природный парк.
Общая площадь парка — 50303 га, из них в собственности парка находится 38583 га.
Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 1105, из них 78 занесены в Красную книгу Украины.
Фауна: на территории парка живут 185 видов животных, из них 32 занесены в Красную книгу Украины.

Горга́ны  — природный заповедник, расположенный в западной части Надворнянского района,  у подножья горы Довбушанка. Создан — 1996 года. Площадь — 5 344 га.
Создан для сохранения реликтовой сосны кедровой европейской. Территория заповедника обладает типичным для района Горган морфологическим строением, растительным покровом и животным миром, где происходит возобновление биоразнообразия района.


марка: Название «сингенит» произошло от греческого слова, в переводе означающего «родственный». Другое название минерала — калушит. Окраска минералов бывает бесцветной, желтоватой, молочно-белой. Кристаллы — прозрачные. Блеск — стеклянный. Твердость — 2,5; плотность — 2,59-2,60 г/см3. Основные месторождения: Украина, Германия.

Немає коментарів:

Дописати коментар