Translate

середу, 11 березня 2015 р.

Николаевская область. Красота и величие Украины 3-2014



В честь 200-летия основания города, в центре Николаева на пересечении пр.Ленина и ул.Советской был создан архитектурный ансамбль «Памятник корабелам и судостроителям». Он был заказан группе архитекторов и скульпторов из Киева в составе: В.А.Чепелык, М.И.Кислого, Н.И.Алексеенко, В.П.Скульукого.
Ансамбль представляет собой круглую форму в виде земного шара, вокруг которого высятся трехметровые фигуры флотоводцев, рабочих–судостроителей Николаевских верфей. Весь ансамбль обрамляет надпись: «Корабелам и флотоводцам в ознаменовании двухвекового труда Николаевских судостроителей: 1789-1989гг.»
В 2008 году над ним нависла угроза уничтожения в связи с тем, что на его месте одна из николаевских фирм намеревалась построить торгово-развлекательный центр. Однако тогда памятник удалось отстоять. 


В феврале 1954 года Первомайск вошёл в состав Николаевской области.
Город Первомайск находится в северо-западной части Николаевской области, в 180 км от Николаева, при слиянии рек Южного Буга и Синюхи, в регионе, находящемся на границе степи и лесостепи. Площадь, которую занимает город равна 25,13 кв. км. Население города - 68,2 тыс. человек.
Во второй половине XX века Первомайск становится крупным промышленным центром, основными отраслями которого являются машиностроение, лёгкая, пищевая и перерабатывающая промышленность. В 1955 году в городе вводится в эксплуатацию сахарный завод, а в 1956 году дал первую продукцию Первомайский молочно-консервный комбинат. В 1961 году вступила в строй мебельная фабрика. В конце 60-х построены камнедробильный завод «Гранит», хлебозавод и овощеконсервный завод. В 1968 году сдана в эксплуатацию первая очередь завода «Фрегат», освоившего производство мощных дождевальных установок. В 1976 году завершено строительство Первомайского мясокомбината, одного из крупнейших на Украине.
В 1958 году впервые построены железобетонные мосты через Южный Буг и Синюху. 
В 1983 г. начато строительство новых железобетонных мостов через Синюху и Южный Буг. К 1988 году старые мосты были отремонтированы, введены в эксплуатацию два новых моста (движение по ним осуществляется в одном направлении).
Фото, на марке, заслуженного журналиста Украины, Почетного гражданина г. Николаева Александра Кремко.


Касперовской иконы Божьей Матери, Касперовская церковь─ православный храм в г. Николаеве на углу лиц Садовой и Херсонской (совр. проспект Ленина).
Храм посвящен однной из наиболее почитаемых чудотворных икон ─ Касперовской иконе Божьей Матери, которая с 1853 по 1918 гг. ежегодно торжественно прибывала в Николаев крестным ходом и на протяжении месяца (с 1 июля по 1 августа) находилась в разных храмах города. Жители Николаева верили, что именно эта икона спасла городот нападения врагов в период Крымской войны 1853—1856 гг.
В память об этих событиях в 1855 г. благочинный епархиальных церквей г. Николаева протоиерей И. Станиславский обратился к Николаевскому военному губернатору М.Б. Берху с ходатайством «…в благодарность во имя спасения Николаева от врагов построить в юго-восточной части города храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами во имя Пресвятой Богородицы Касперовской». 1 июня того же года*военный губернатор дал поручение Николаевской городской думе выбрать место для храма и разрешить сбор пожертвований среди городских жителей для этой цели.
Архитектурный проект храма заказан столичному архитектору профессору Федору Ивановичу Эппингеру, ученику известного русского архитектора К.А. Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве). Наиболее известными сооружениями этого архитектора являются, здание мозаичной мастерской Академии Художеств, здание и церковь богадельни в Петербурге, а также церковь странноприимного дома в Иерусалиме.
Проект вскоре был представлен попечительному совету и одобрен им, получено также разрешение от Херсонской духовной консистории (органа управления Херсонской епархии).
В 1872 г. Николаевская городская дума подтвердила, что передает «часть городской земли без всякого выкупа в пользу города "безвозмездно» под строительство храма, но к этому строительству, по неизвестным причинам, так и не приступили. 
На выделенном месте построили Касперовский молитвенный дом (в 1880 г. он значился в числе действовавших).
Торжественная закладка храма иконы Касперовской Божьей Матери состоялось в мае 1904 г.
28 декабря 1908 г. Состоялось освящение храма во имя иконы Касперовской Божьей Матери, но и после этого строительные и отделочные работы продолжались еще несколько лет. 
Описание храма: здание собора в плане представляет собой вытянутый прямоугольник длиной в 21 сажень и шириной в 10,5 саженей, сориентированный, согласно православной традиции, по линии запад-восток. Восточная торцевая стена завершается тремя полуциркульными апсидами. С западной стороны над входом надстроена колокольня высотой в 21 сажень. Она увенчана шатровой кровлей в стиле русской архитектуры XVII в. 
Источник: http://history.mk.ua/kasperovskoj-ikony-bozh-ej-materi-hra.htm


Национальный природный парк «Бугский Гард» расположен на территории пяти районов Николаевской области: Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Братского.
Местность, где расположен парк, известная как Гранитно-степное Побужье. Еще в конце 20-хх годов ХХ века известный географ И. Танфильев поставил вопрос о сделать заповедником каньон Южного Буга, придя к выводу, что богатство края должно навеки остаться в нетронутом состоянии. Процесс создания заповедного объекта национального уровня в долине Южного Буга длился более 20 лет и начинался как альтернатива затопление этих земель водохранилищами Южноукраинского энергокомплекса. За это время здесь был создан ряд заповедных объектов ПЗФ местного значения: геологический заказник «Актовский», ихтиологический заказник "Южнобугский", зоологическую памятник природы «Колония серых цапель», ботаническую памятник природы "Устье реки Бакшала", геологические памятники природы "Протичанская скала" и "Турецкий стол", заповедные урочища "Лабиринт", "Василева пасека", "Левобережье", "Летний хутор Скаржинского". В 1994 году был создан региональный ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье", который объединил эти объекты под единым управлением и дополнительно включил значительные прилегающие территории.


«Черноморский судостроительный завод» - крупнейшее предприятие отрасли в Украине и одно из наиболее мощных в Европе было основано в 1897 году.
За столетие на заводе построены более 1000 кораблей и судов различных типов и назначений: эскадренные миноносцы, линейные корабли, подводные лодки, крейсера, ледоколы, буксиры, китобазы, сухогрузы, научно-исследовательские суда, плавбазы ракетного оружия, плавбазы подводных лодок, плавмастерские, суда с горизонтальным способом грузообработки, противолодочные крейсера, супертраулеры-рыбовозы, суда для исследования морского дна, авианосцы, танкеры, а также десятки тысяч машин, механизмов, котлов, оборудования самого различного назначения.
Суда завода экспортировались в Швецию, Болгарию, Норвегию, Румынию, Великобританию, Германию, Португалию, Кувейт, Индию, Грецию.
Компания располагает 2-мя наклонными стапелями (при этом стапель «О» оснащен двумя козловыми кранами г/п 900 тонн каждый), поточно-позиционной линией строительства среднетоннажных судов на горизонтальном стапеле в крытом эллинге длиной 400 м, плавучим доком, 3-мя достроечными набережными и готова принять заказы на строительство танкеров, балкеров, судов снабжения, Ro-Ro, азимутальных буксиров с тягой до 60 тонн с эскортными функциями для проводки танкеров ДВТ более 70000 тонн в узостях и в порты. На поточно-позиционной линии возможно строительство судов различных типов и назначения длиной до 120 м и шириной до 16,5 м.

Немає коментарів:

Дописати коментар