Translate

субота, 1 серпня 2015 р.

Запорожская область. Регионы и администратиные центры Украины


на переднем плане каменная баба, времен Скифов, на общем плане ДнепроГЭС.
Днепровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, ДнепроГЭС — крупная гидроэлектростанция на юге Украины, обеспечивающая электроэнергией Донецко - Криворожский промышленный район. Станция находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе ДнепроГЭСа в г. Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс.

Регион острова Хортица и начала эпохи Запорожсих казаков.
Также край Махна и городка Гуляйполе.
Известна еще автомобилем «Запорожец», Запорожским металлургическим гигантом.

Первая почтовая марка Украины была посвящена Украинскому казачеству.


автор данной марки Александр Ивахненко, который является уроженцем Бердянского района Запорожской области.

Днепровские казаки образовали Запорожскую Сечь (ок. 1553 или 1556 года), которая по официальной версии считается старейшим из всех казачьих формирований.
Основанное на территории нынешней Украины, не входившей тогда официально в состав польского государства, несмотря на первоначальную независимость, Запорожское войско с 1572 года стало все больше и больше подпадать в определенную вассальную зависимость от Речи Посполитой.




Для защиты от турецко-татарских набегов Вишневецкий, объединив казаков, на собственные средства построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи. 





Чайка — беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI—XVII вв. в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками.
Длина около 18 м, ширина 3,6 м и высота бортов 1,6 м.






Каламар — чернильница. Распространенная во времена Запорожской Сечи благодаря удобности ее использования в походных условиях, была приспособлена для ношения на веревке. Изготовлялась из металла, дерева, керамики.








И естественно какой казак без пороховницы.











Вернемся к Скифам.

Золотая пластина — основная часть оббивки горита-специфического скифского предмета вооружения (деревянного или кожаного футляра с двумя отделениями — одним для лука, другим-для стрел). Она украшена сценами из греческого мифа про героя Ахилла. Найдена 1954 г. при разкопках скифского курганного захоронения в г.Мелитополь.



И более современной культуре региона.


марка: осенне-весенняя одежда. Праздник Михайла. Казаки одеты в разные виды одежды: разноцветные жупаны, кунтуши, каптаны, подпоясанные шелковыми поясами. В красных и синих шароварах, обутые в сапоги.

марка: Первая Пречистая. Жена и дочь в вышитых рубашках, плахтах, керсетах. Козаки в жупанах и кантушах. На голове — шапки: шлык и кабардинка.

марка: изображение хаты из земель Днепровского низовья.
на купоне: интерьер хаты — икона в парадном углу, вышитые рушныки на иконе Божей матери и окнах, на стене картина «Козак Мамай», стол и сундук, лавки вдоль стен.



Б.Г.Луцкий  -


родился 3 января 1865 года в городе Бердянске Таврической губернии. В 1875-м Луцкий поступил в Константиновское реальное училище в Севастополе, а после продолжил учебу в Королевской баварской технической высшей школе. С этого и начался немецкий период его жизни, а вот когда он закончился, пока еще никто не установил – дата и место смерти Бориса Луцкого неизвестны.
Родившийся в Российской империи, он большую часть жизни прожил в Германии, где занимался созданием двигателей внутреннего сгорания, автомобилей и самолетов, но при этом не терял связи с родиной.

О промышленном комплексе.


Запорожский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени автомобильный завод «Коммунар».

В 1923 году бывший завод Абрагама Коппа был переименован в «Коммунар». Однако направление деятельности сохранилось, с учётом появления новой сельскохозяйственной техники — тракторов, уборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. На заводе был выпущен первый советский зерноуборочный комбайн Коммунар.
В 1961 году завод был переименован в «Запорожский автомобильный завод». Завод занялся выпуском единственного автомобиля — ЗАЗ-965. После ЗАЗ-966, 968 и 968М с различными модификациями.
марка: Таврия Нова. «Нова -пренова, чудова -пречудова».


Мосты Преображенского — два моста над Днепром, соединяющие через остров Хортицу правый и левый берег города Запорожье. Построены в 1949—1952 гг. и названы в честь автора проекта — инженера-мостостроителя Бориса Николаевича Преображенского. Памятник культурного наследия Украины, памятник градостроения местного значения.

Нижний ярус мостов предназначен для пешеходов и автомобильного транспорта, а верхний — для двухпутейной железнодорожной магистрали.


марка: маяк Бердянский нижний. Расположен в конце Бердянской косы.












Морская свинья (Phocoena phocoena Abel, 1905) - из семейства дельфиновых - в Черном море - черноморский ее подвид (или вид), который находится под угрозой исчезновения.
Phocoena phocoena relicta, подвид имеющий русское название азовка — в Чёрном, Азовском, Мраморном и северной части Эгейского моря. Черноморская морская свинья (азовка, азовский дельфин, тупомордый дельфин, буртук, мутор, хамсятник) — черноморский подвид вида морская свинья (Phocoena phocoena). 
Ареал обитания прибрежные воды Черноморского моря, в теплое время года Азовское и Мраморное моря. Редко регистрируются заходы в Эгейское море, а также в реки Дунай и Дон. Отмечены сезонные миграции между Черным и Азовским морями. Обитают небольшими группами до 10 особей, предпочтительно на мелководье.

Немає коментарів:

Дописати коментар