Translate

понеділок, 19 січня 2015 р.

Винницкая область. Регионы и административные центры Украины


марка из серии Регионы Украины, издана 2005 года, на ней представлен на переднем плане памятник М.Коцюбинскому, на общем плане вид с мостом через реку Южный Буг.


Свято-Усекновенский Лядовский скальный мужской монастырь
1000 является оберегом православной веры и духовности нашего народа. Сердцем Лядовского монастыря считается пещера-келья, которую в известняковой скале выдолбил Антипа родом из Любеча. Это третья вырублена в камне пещера будущего великого сподвижника православной веры, который впоследствии основал Киево-Печерскую лавру и его стали называть Преподобным Антонием Печерским.

Первой маркой на которой изображен фрагмент Подолья — это марка третьего стандартного выпуска, литера Д. 1994

марка: Оранка плугом на Подолье.







Также на марках были представлены Традиционные праздничные народные костюмы Винничины. 2002
марка Покров. Мужчина в чугаине, шапке и сапогах, женщина в праздничной свите и плахте, с украшениями-коралями; в очипке и сапогах.
марка Спас. Дед в вышитой рубашке навыпуск, подпоясаный поясом-китайкой, в штанах из самотканого полотна, босой, в соломяной шляпе. Женщина в вышитой рубашке и платке, в горботке, закрепленной на талии цветной крайкой; на ногах у нее кожаные постолы (морщенцы). Девушка в узком венке, что расширяется сзади, с ленточками; на ней рубашка, на шее украшения - коралы; на талии крайкой закреплена плахта; в руках держит цветы и головки мака.

А в серии Украинской народной архитектуры, показаны внешний и внутренний вид, двора на Подолье. 2007
марка: Изображение хаты и хозяйственных построек, характерных для Подолья, на втором плане — церковь, хата, мельница.
На купоне — интерьер подольской хаты с побеленной и украшенной красочными рисунками печкой с керамической посудой на ней; на стене — полка с вышитым рушныком.

В этом крае Украины жилы и творили следующие выдающиеся люди представленные на марках Украины
Николай Дмитриевич Леонто́вич (1 декабря 1877, Монастырок — 23 января 1921) — украинский композитор, хоровой дирижер — общественный деятель, педагог.
Основу музыкального наследия Леонтовича составляют хоровые миниатюры — обработки украинских народных песен, которые и поныне являются непревзойденными и выполняются всеми украинскими хорами в Украине и диаспоре. 
Тематика хоровых миниатюр композитора чрезвычайно разнообразна. Это обрядовые, церковные, исторические, чумацкие, шуточные, танцевальные, игровые песни. Одно из центральных мест в творчестве Леонтовича занимают хоры на бытовые темы.
Наивысшим достижением композитора считаются песни «Щедрик» и «Дударик», в которых Леонтович достиг максимальной ритмической организации.

Степа́н Васи́льевич Руда́нский (25 декабря 1833 (6 января 1834), село Хомутинцы, Винницкий уезд, Подольская губерния  — 21 апреля (3 мая) 1873— украинский поэт, переводчик.
Перевёл на украинский язык «Илиаду» Гомера, «Слово о полку Игореве», поэму «Демон» Михаила Лермонтова и другие произведения.



Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810, Москва — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня , Подольская губерния) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.
В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя.
В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. 

Михаил Стельмах родился 11 (24) мая 1912 года в селе Дьяковцы (ныне Литинского района Винницкой области Украины в бедной крестьянской семье. В 1929 году по окончании школы поступил в Винницкий педагогический техникум, затем на литературный факультет Винницкого педагогического института, который окончил в 1933 году. В 1933—1939 годах работал учителем.
Литературной деятельностью занимается с 1936 года. Автор трилогии романов: «Большая родня» (1950), «Кровь людская — не водица» (1957), «Хлеб и соль» (1959). Эта кинотрилогия была экранизирована на киностудии им. А. Довженко (фильмы «Кровь людская — не водица» (1960), «Дмитро Горицвит» (1961), «Люди не всё знают» (1963)). Он автор романов «Правда и кривда» (1961), «Дума про тебя» (1969), детских повестей «Гуси-лебеди летят» (1964), «Щедрый вечер» (1967).
По сценарию Михаила Стельмаха также были сняты фильмы: «Над Черемошем» (1954, режиссёр Г. Т. Крикун), «Живи, Украина!» (1958), «Хлеб и соль» (1970), «Гуси-лебеди летят» (1974), «Щедрый вечер» (1976).
По окончании войны пришёл на работу в Институт искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР, где проработал до 1953 года.
Депутат Верховного Совета СССР, зам. гл. Совета Национальностей.

Из основных исторических событий показанных на марке в этом регионе, это совместный выпуск России-Беларуси-Украины. 1994


Во время Великой Отечественной эта территория в 1941 году была захвачена немецкими войсками, на её территории был построен бункер Вервольф — ставка Гитлера. В 1944 году область была освобождена Красной армией.

марка: Карта-схема с направлением главных ударов Советской Армии в 1944 г. при освобождении Украины.



И напоследок одна из любимых тем филателии — это природа.
Из тех, что представлены на марках, это совместный выпуск Украина-Молдова. Сохранение природы Днестра. 2007

В низине Днестра развито промышленное рыболовство, водятся окунь, лещ, щука, карп.


Винницкая область расположена в лесостепной зоне.
и сюжеты Восьмого стандартного выпуска. 2012



Дуб, ясень, липа, клен.

Достаточно сильно регион пострадал от Чернобыльской катастрофы.


На этот регион упало самое большое радиоактивное облако. Поэтому здесь по статистике самое большое в Украине число онкобольных, и детей с врожденными пороками.










Ильинецкий кратер — метеоритный кратер (астроблема) в Ильинецком районе Винницкой области Украины. Расположен вблизи города Ильинцы в 40 км на юго-восток от Винницы, на водоразделе рек Соб и Сибок между селами Луговая Ильинецкого района и Иваньки Липовецкого района. Возраст кратера — около 400 миллионов лет.

Немає коментарів:

Дописати коментар