Translate

понеділок, 9 березня 2015 р.

Днепропетровская область. Красота и величие Украины 3-2013



- рисунок картмаксимума подготовлин из работы А.Самофалова, как и в предыдущем выпуске

Жилой комплекс "Башни" по ул. Дзержинского, 35-Б
Башни состоят из двух зданий Западной и Восточной и являются жилым образованием, объединенным трехуровневой платформой. 28-ми этажные здания башен состоят из жилой части и встроенных помещений. Жилье размещается с 3-го по 25-й этаж включительно. На трех верхних уровнях расположены технические этажи и помещение крышной котельной. Главный вход в жилое здание запроектирован со второго этажа, с верхней террасы платформы, что соответствует уровню ул.Дзержинского. 
 Парадная группа помещений начинается с просторного вестибюля-фойе, который непосредственно связан с баром и бильярдной, где можно встретиться с гостями и провести досуг не выходя из дома. Вертикальная связь входного узла с квартирами и помещениями обслуживающего назначения осуществляется четырьмя скоростными лифтами. На первом этаже для жителей комплекса предусматривается спортивно-оздоровительный центр, помещения которого составляют единую планировочную структуру игровых, тренажерных залов, плавательного бассейна и т.д. Здесь же располагаются помещения вспомогательного назначения, гардеробные, душевые, медпункт, тренерские, косметический кабинет. Под покрытием верхнего уровня платформы размещена кратковременная автостоянка на 40 парковочных мест, которая обслуживается въездным пандусом с ул. Дзержинского. 
 Подвал предназначен для устройства двух раздельных автостоянок по 76 мест, повысительной насосной станции автоматической системы водяного пожаротушения с емкостью имеющей нормативный запас воды для нужд противопожарного водопровода, двух трансформаторных подстанций и помещений охраны. 
 Высота здания от уровня земли до конька кровли - 106 м, что является на момент строительства максимальной высотой для зданий в Украине.


РКН «Зенит-3SLБ»
является дальнейшим развитием ракет-носителей семества «Зенит» и представляет собой модификацию ракеты космического назначения «Зенит-3SL» проекта «Морской старт», приспособленную для запуска с космодрома «Байконур». РКН выполнена по трёхступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней. В качестве основных компонентов ракетного топлива применены экологически чистые компоненты – жидкий кислород и керосин. 
Основной особенностью РКН «Зенит-3SLБ» относительно РКН проекта «Морской старт» является замена капсулированного блока полезного груза разработки компании Boeing космической головной частью, образующейся при последовательной стыковке в чистом помещении к разгонному блоку ДМ-SLБ разработки РКК «Энергия» им. С.П. Королева космического аппарата и головного обтекателя разработки НПО им. С.А. Лавочкина.


Строительство Набережной имени В. И. Ленина в Днепропетровске началось в конце 1950-х гг. До этого прибрежная часть не была застроена.
Для защиты берега от разрушающего действия грунтовых вод предлагалось оригинальное решение — возвести дамбу из металлургических отходов. Предложение употребить отходы металлургического производства с пользой для дела, засыпав их в основание набережной, было очень своевременным и эффективным. По специальной 10-километровой железнодорожной ветке шлак доставляли для укладки в дамбу.
Береговая часть реки  Днепр мягко изгибается. Этот факт  был  учтен при строительстве Днепропетровской набережной. Стена, которая примыкает к воде, была облицована традиционным гранитом, парапет был изготовлен из звеньев литой чугунной решетки, которые закреплены  между гранитных блоков. Через решетчатый парапет хорошо просматривается  водная поверхность реки.
 Прогуливаясь по Днепропетровской обновленной Набережной имени В. И. Ленина, Вы точно заметите огромное множество цветов и зелени. Здесь, на участке в две с половиной тысячи квадратных  метров, высажено семь тысяч кустов хризантем 8 сортов, а также сорок видов деревьев и растений, среди них имеются редкие для нашего региона пирамидальные и шаровидные туи, сосны, три вида можжевельника. Почти два гектара земли отдали под газоны. При благоустройстве газонов были применены новые технологии - западный экспресс-метод мгновенного озеленения - так называемый рулонный газон.
В центральной части Набережной имени В. И. Ленина в Днепропетровске, у самой воды, находится широкая терраса, около восьми метров.  На террасе можно отдохнуть от городского шума и зноя в жаркий летний день,  под теневыми зонтами летнего кафе, поудить рыбу и просто прогуляться.
Особенно красива Набережная имени В. И. Ленина вечером. При проектировании Днепропетровской набережной было уделено особое внимание системе освещения. Здесь установлены новые современные светильники с натриевыми лампами, вместо традиционных фонарей.
Сейчас Днепропетровская Набережная имени В. И. Ленина имеет европейский вид и является излюбленным  местом отдыха.  На набережной  сооружены специальные смотровые площадки и амфитеатр, откуда открывается прекрасный вид на Днепр.
Набережная делится на три части: Заводская набережная (от ж/м «Парус» до Амурского моста), Набережная им. Ленина (от Амурского моста до ул. 6-ой Стрелковой дивизии) и Набережная Победы (от ул. 6-ой Стрелковой дивизии до Южного моста).


Свято-Троицкий собор, Новомосковск
Полковник Антон Головатый и старшины Войска Запорожского в 1773 году на своей Раде решили построить трехпрестольную церковь: главный престол должен был быть построен во имя Пресвятой Троицы; левый – во имя трёх святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого; правый — во имя апостолов Павла и Петра. Грамоту на постройку новой церкви выдал Киевский митрополит. После выбора места, запорожцами были куплены и сломаны несколько домов, разобрана существовавшая старая церковь. За несколько дней до того, как была уничтожена Запорожская Сечь, 2 июня 1775 года, место, которое заложили под Свято-Троицкий Храм, освятили и начали его строительство.
Для того чтобы строить церковь запорожцами был приглашен мастер Аким Погребняк из Новых Водолаг Харьковской губернии.  Строительство закончилось в 1778 году, а освятили собор 13 мая 1778 года. Народный мастер получил Аттестат – своеобразный Знак качества за этот шедевр деревянного зодчества.
Собор стоит на высоком фундаменте из кирпича, его окружность составляет 58 сажень, общая площадь – 512 кв. м. Стены прямо переходят в башни-купола в 4-х ярусах, три ряда, по три в линию. Они связываются между собой таким образом, что каждый является опорой для соседних из-за равновесия, это создает красоту и гармонию со всех сторон. Башни-купола и стены сложены из толстых сосновых и дубовых брусьев, диаметр которых составляет 40-45 см, в «лапу» на деревянных шипах, без применения гвоздей из железа. Средние башни-купола выше боковых, а центральная из них выше средних, ее высота составляет 35 м от земли. Цвет куполов – зелёный.
Внутри здание Храма еще красивее, у нее праздничный вид. В нем находится большой зал, общий потолок, у которого 9 башен-куполов, в стенах которых находятся высокие окна. По бокам и в центре висят оригинальные люстры. На западной стороне над входом располагается балкон с чугунной решеткой для хора. У восточной стороны – поднятый под алтарь пол. Средний главный престол, который взяли из старой церкви, освятили 13 мая 1778 года. Наново изготовленные боковые – правый был освящен 10 сентября 1780 года, левый – 30 августа того же года. Колокольню с часами построили впоследствии.


Петриковская роспись
Яркой страницей вошла декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п.. Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки.
Своеобразный орнамент Петриковки имел давние традиции, свой пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовался. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХVIII-ХІХ столетиям. Сам же орнамент ведет начало от старинной традиционной орнаментики, которая широко применялась в быте запорожцев, украшая жилья, начинку и оружие.
Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "кучерявки"). Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротником", бутонов и перистой ажурной листвы. Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.

Немає коментарів:

Дописати коментар