Translate

понеділок, 9 березня 2015 р.

Винницкая область. Красота и величие Украины 4-2013


Ровно через 6 лет Винница повторно отметила 650 летие.
К этому событию Укрпочта в серии Красота и величие Украины, 
подготовила сюжеты Винница и Винницкая область.

Водонапорная башня. Оригинальная кирпичная башня с часами, расположенная в пешеходной зоне, считается визитной карточкой города. Построена по проекту арх. Г. Артынова как основа городского водопровода (ошибочно считается пожарной каланчой). В годы Второй мировой войны служила пунктом наблюдения за ходом боевых действий на окраинах города. В послевоенные годы переоборудована под квартиры для работников водоканала. С 1993 г. здесь располагается Музей памяти воинов, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979-89 гг.

река Днестр. Истоки Днестра находятся на северных склонах Карпатских гор в пределах Львовской области. Длина реки — 1360 км, площадь бассейна 72 100 км2. В верхнем течении она принимает много притоков. Наиболее многоводными являются те, которые берут начало в Карпатах. Впадает в Днестровский лиман Чёрного моря.

Дворец Щербатовой. В далёком 1787 году тогдашний владелец города Немирова граф Винцентий Потоцкий закладывает ландшафтный парк площадью 75 га. Несколько позже новый владелец Болеслав Потоцкий пополняет парк редкими породами деревьев и кустарников, упорядочивает его архитектуру. С 1840 года он строит в центре парка дворец, который в 1885 году был снесен, а в 1894 году новая владелица поместья, внучка графа - княгиня Мария Григорьевна Щербатова на его месте начала строительство нового. Дворец спроектирован чешским архитектором Иржи Стибралом, а построен совместно с коллегами Крамарж и Зимой. Строительство завершилось в 1900 году, а отдельные, незначительные строительные работы продолжались до самой смерти княгини в 1920 году.
После окончательного установления советской власти в Немирове, встал вопрос о сохранении разграбленного дворца княгини М. Г. Щербатовой и культурных ценностей, которые еще оставались в нем.
Согласно решению комиссии Наркомпроса дворец был отдан агрономическому училищу (западная часть дворца), там же был создан музей; остальные комнаты дворца были отданы под народный театр, который дал первые спектакли уже 24 февраля и 10 марта 1921 года.
В мае 1921 года, по личному распоряжению В. И. Ленина на базе имения княгини М. Г. Щербатовой был создан первый на Украине санаторий для отдыха жителей Подольской губернии.
Сегодня Дочернее предприятие «Клинический санаторий «Авангард» ЗАО «Укрпрофздравница».

Браилов монастырь. В юго-западной Руси победоносно распространялась уния, введённая в 1596 году. И вот королю Владиславу VI подают прошение, в котором подсудок Брацлавский и королевский секретарь, а впоследствии сенатор польский Михаил Сигизмундович Кропивницкий ходатайствует о создании в г. Виннице девичьего монастыря. С целью поддержания православия в Брацлавщине благочестивым фундатором устрояется в Виннице Православный женский монастырь. Но под ударами унии и латинства пала молодая неокрепшая ещё обитель. В 1780 году униатские монахини покинули опустошенный и расстроенный ими когда-то цветущий монастырь. В 1793 году Подолия вошла в состав государства Российского, а в 1795 году и Винницкий униатский женский монастырь был воссоединён с Православием. Во время Первой Мировой войны 1914 года в Браиловской обители был открыт военный лазарет на 50 коек. В конце 20-х в начале 30-х гг. повсеместно началось закрытие храмов, а затем стали закрывать и монастыри. Во время коллективизации и искусственного голода люди приходили тайком в монастырь, чтобы спрятать там часть урожая. После обыска из монастыря был вынесен весь спрятанный урожай и в 1932 году в декабре постановлением Винницкого областного исполкома монастырь в Браилове закрыли. И только во время немецкой оккупации в 1942 г. Свято-Троицкий женский монастырь снова открывается. Не взирая на все трудности и препятствия со стороны властей, с 1953 по 1955 гг. был проведён даже капитальный ремонт монастыря, на который за это время было потрачено почти 100 тыс. руб. Часть денег выделил Священный Синод Московского Патриархата. Полностью был отреставрирован храм внутри и снаружи. 13 октября 1962 года Браиловский монастырь закрыли, монахинь разогнали, но верных чад уже ждали «монастыри в миру». Благодаря многочисленным обращениям верующих Браилова и Винницкой области, а так же просьбам митрополита Винницкого и Брацлавского Агафангела и духовенства Винницкой епархии, 4 сентября 1989 года монастырь передан Православной Церкви. 


ROSHEN Фонтан (Винницкий фонтан) - единственный в Украине и самый большой в Европе плавающий фонтан, построенный в русле реки Южный Буг в Виннице около острова Фестивальный (Кемпа). ROSHEN Фонтан  в Виннице – это взмывающие ввысь под музыку мощные струи воды в сопровождении световых и лазерных эффектов, а также видео-проекции на огромном экране. Высота центральной струи достигает 65-70 м, размер водного проекционного экрана – приблизительно 16 м в высоту и 45 метров в ширину ,фронтальный разлет воды - 140 метров. 


Немає коментарів:

Дописати коментар