Translate

середу, 29 липня 2015 р.

Волынская область. Красота и величие Украины 4-2014


 Железную дорогу от Киверцы в Луцк была проложена по приказу Александра III 1890 и открыта 10 сентября 1890. Эта дата является датой открытия в городе и первого железнодорожного вокзала. Станция имела первоначальное название Луцк-город
Долгое время станция была тупиковой, пока 1925 году были построены железную дорогу до Львова (Луцк - Пидзамче).
В 1963 году станции Луцк-город и расположенную рядом грузовую станцию ​​Луцк-Восточный были объединены под единым названием Луцк.
В 2003 году станция была электрифицирована в составе 13-километрового отрезка Киверцы-Луцк железной Кварц-Пидзамче.
В течение 2011-2012 годов было осуществлено капиталный ремонт железнодорожного вокзала, в результате чего было повинстю изменен его внешний и внутренний вид, добавлено декоративную башню с часами.

Скульпторы А.В.Нименко, М.Н.Обезюк,
архитекторы В.К.Жигулин, С.К.Килессо
Изюминкой расположения памятников двум известным мастерам украинского слова в городе является то, что перед зданием местного драмтеатра, имени Т. Г. Шевченко, от 1977г. возвышается памятник Леси Украинке, тогда как перед Волынским национальным университетом, который носит имя Леси Украинский, в 1995 году установлен памятник Кобзарю.
В 1970-х годах произошла существенная смена благоустройство территории. В 1971 году была запроектирована новая городская площадь с вынесением движения за его пределы, театром, фонтаном, другим благоустройством территории. Учитывая, что в парке росло много редких пород деревьев (пирамидальные дубы, серебристые елки, многолетние липы и др.), был разработан отдельный план для сохранения насаждений, но лишь отчасти, ведь почти весь парк нужно было вырубить для строительства современного театра. Одновременно с этим, в пойме реки Стир начали строить новый большой городской парк. Окончательный план нового Майдана был составлен в 1974 году.
В 1975 году построили фонтан со светло-музыкой.
В 1975 году построили музыкально-драматический театр на 800 мест.
19 августа 1977 года в центре площади открыт памятник Леси Украинки.
За театром вправо в 1978 году построили тогда самый высокий в городе пятнадцатиэтажный дом.

«Волынское чудо» - так называют Оконские источники, расположенные в небольшом озере в центре с. Оконск Маневичского района. Сами жители села называют их просто -«колодцы».
Два мощных источника образуют на поверхности озера два чашеподобных купола.
На протяжении всего года вода в озере имеет постоянную температуру +8С. В большие морозы над ними всегда клубится пар. Тайна загадочного озера связана с известняковыми породами, среди которых и расположено озеро. Мощные подземные источники фонтанируют в озере под большим давлением и дают около 200 литров в секунду. Зимой можно наблюдать очаровательную картину - пар окутывает озеро, а на ветвях деревьев и кустов, которые находятся немного в отдалении от озера образуется иней
Источник: http://lutsk.glo.ua/cultura/okonskie-istochniki.html


Солома всегда была востребованным материалом у славян и считалась, чуть ли не главным строительным материалом в быту. В древние времена из этого простого, но практичного материала делали все: от обуви, шляп, статуэток языческих богов, до покрытия на крыши. Тонкие янтарные стебли соломы навсегда завоевали уважение у народных умельцев, которые создавали и создают из нее очень красивые, экологически чистые, а главное – прочные, шедевры.

Плетение - одно из самых древних ремесел человечества. Оно было известно еще первобытным народам задолго до появления гончарного и ткацкого ремесел. Осваивая природу, люди научились плести корни и ветви, волокна и стебли, полоски кожи и пряди волос. Веревки, жилища, сосуды и одежда – первые плетеные вещи, которыми окружил себя человек.



Обитель расположена на южном возвышенном берегу реки Луги. По преданию, монастырь основал в 1001 г. св. равноап. князь Владимир: он воздвиг здесь зимний дворец, от которого пошло название местности Зимнее, и два деревянных храма — малый во имя Святой Троицы и большой в честь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, князь подарил обители икону Божией Матери, полученную от Константинопольского патриарха как благословение на брак с сестрой византийского императора Анной.

Первое письменное упоминание о монастыре находится в «Житии» прп. Феодосия Печерского (в 1074 г.) — одного из основателей и первых настоятелей Киево-Печерской Лавры.
С середины XV в. письменные источники упоминают село Зимнее, владельцем которого в то время был православный волынский вельможа Федор Чарторыйский, заботливый благотворитель обители. Он воздвиг в монастыре величественный храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Однако сын его Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни хотя и не вернул отобранного у монахов, — все же помирился с ними и отлил в 1566 г. монастырский колокол, который сохранился до наших дней. 

Территория монастыря, окруженная крепостными стенами с башнями, приближается в плане к прямоугольнику, вытянутому с запада на восток. При этом северная сторона прямоугольника совпадает с верхней границей склона левого берега р. Луга. В северо-восточном углу монастыря в 2001 г. установлен памятник св. равноап. князю Владимиру (по случаю празднования 1000-летия монастыря). В центре северной стороны монастырского прямоугольника, вместо части крепостной стены, расположен Успенский храм. У юго-западного угла храма расположена деревянная колокольня с единственным колоколом, отлитым для обители Чарторыйским.  К западной крепостной стене, со стороны монастырского двора, пристроен одноэтажный сестринский корпус. В юго-западной части двора находится водосвятная часовня, возведенная к 2000-летию Рождества Христова. В центре южной крепостной стены, напротив Успенского храма, возвышается колокольня со святыми воротами в нижнем ярусе. На месте разобранной юго-восточной угловой части крепостной стены находится массивный двухэтажный дом дореволюционной школы, возведенный в 1890-х гг.  
Колокольня над главными воротами обители была устроена в 1890-х гг. в результате реконструкции крепостной башни с воротами в центре южной монастырской стены. 
У подножия горы, на которой расположен Свято-Успенский Зимненский монастырь, находится источник преподобного Варлаама Печерского. 
В монастыре находится Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, св. князь Владимир получил ее от патриарха Константинопольского как благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а позже подарил святыню храма Успения Пресвятой Богородицы в Зимнем. 

Личная оценка 4-. Непонятна значимость памятника Л.Украинке в Луцке, когда есть мемориальный дом-музей, отсутствуют памятники Владимир-Волынского.

Немає коментарів:

Дописати коментар