Translate

неділю, 18 січня 2015 р.

Крым Автономная Республика. Красота и величие Украины 1-2013

Крым Автономная Республика. Красота и величие Украины



Аю-Даг (Медведь гора, Гурзуф, Южный берег Крыма)
-Выдающаяся в море между Пертенитом и Гурзуфом гора Аю-Даг - самый узнаваемый рельеф Крыма. Этот "несостоявшийся вулкан" высотой 577 м образовался около 150 миллионов лет назад в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Название Аю-Даг переводится с тюркского как "Медведь-гора", что объясняется характерной формой, напоминающей спину медведя, опустившего голову в воду. По легенде, Аллах превратил в гору Великого Медведя-мстителя, который отказался разрушить поселение непокорных джинов в Партенитской долине. Вершина и склоны покрыты лиственным лесом, здесь встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, ежи, зайцы-русаки, белки, летучие мыши. Сохранились развалины средневековых построек, свидетельствующие о существовании укрепленного городища. В настоящее время гора Аю-Даг является ландшафтным заказником, проводятся экскурсии с посещением памятников археологии.


Ханский дворец (Бахчисарай, Западный Крым)
-Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
За те два с половиной столетия, которые Хансарай служил резиденцией главы Крымского государства, его внешний облик претерпел существенные изменения. Непросто будет в точности восстановить ту последовательность перемен, которая в итоге привела к складыванию знакомого нам нынешнего облика Хансарая. Почти при каждом новом правителе во Дворце появлялись новые сооружения, производились ремонты. Крымские ханы ставили себе памятники на века в виде дворцовых построек, ряд которых можно видеть в Бахчисарае поныне.
Дворец - редкостный и великолепный памятник архитектурного искусства, однако сегодня перед нами лишь тень былого величия. Пожар, устроенный без всякой военной необходимости прорвавшимся в Бахчисарай царским фельдмаршалом Минихом в 1736 г., не принес такого вреда Дворцу, как "реставрации" 19 века. Раны миниховского разгрома были быстро залечены Селяметом  II Гераем и другими ханами, достаточно быстро вернувшим Дворцу его прежний облик и даже сделавшими его более современным. Однако многочисленные ремонты, имевшие место после российской аннексии Крыма в 1783 г. мало что принесли Дворцу, кроме вреда.
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

Долина Приведений (гора Демерджи)
-Горный массив (яйла) к северу от Алушты, одна из красивейших вершин Крымских гор. Возвышается на 1240 м над уровнем моря. В переводе с крымско-татарского Демерджи означает "кузнец". Существует древняя легенда о злом кузнеце, устроившем на вершине "дымной" горы Фуна гигантский кузнечный горн, где работали обращённые в рабство местные жители. Когда кузнец убил пришедшую просить его об освобождении пленников девушку, гора поглотила его вместе с кузницей. В результате выветривания на вершине образовался уникальный каменный хаос - комплекс скал "Долина приведений", состоящий из каменных столбов, башен, грибов и т.п. Выделяется скала "Голова Екатерины", напоминающая профиль царицы. Проводятся пешие и конные экскурсии.

Храм Святого Иоанна Предтечи (Керчь, Восточный Крым)
-Уникальный памятник византийского зодчества, древнейший из сохранившихся древнехристианских церквей на территории дореволюционной Российской империи. Православный храм Иоанна Предтечи сооружен в начале VIII века и уступает по древности только Храму святого Иоанна Златоуста в Команах, близ Нового Афона в Абхазии. Хотя многие специалисты относят время строительства храма к IX-XI веку, это нисколько не умаляет его древность и архитектурную значимость для Европы. Наиболее близкие аналогии памятников также существуют в азиатских областях Византийской империи и ее столице Константинополе (теперь Стамбул).
Церковь Иоанна Предтечи состоит из двух частей: древней церкви VIII века и пристроек, сделанных поэтапно. Древняя церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм с гранеными апсидами, сооруженный в VIII веке и увенчанный плоским куполом. Купол при помощи парусов опирается на крестообразные своды, которые поддерживаются четырьмя крестчатыми в плане столбами. Всю конструкцию несут на себе четыре мраморные колонны с византийско-коринфскими капителями, взятыми возможно из ещё более раннего храма. Древняя (восточная) часть церкви сложена в четыре слоя красноглиняной плинфы на белом известковом растворе, которые берегут и являются изюминкой храма, являющейся характерной для византийских построек полосатой бело-розовой кладкой. Это также послужило прообразом для городского бело-красного флага и, соответственно, лент городских наград - почетных знаков городского совета Керчи.
При церкви хранились священные реликвии, греческое рукописное Евангелие XI века, рукописный «Апостол» XII века, древние иконы Богоматери, Спасителя и Иоанна Предтечи, икона Варвары Великомученицы 1703 года.
Имелись также в церкви деревянная чаша красного цвета с едва заметными изображениями святых VI века, две серебряные чаши XVI и XVII веков, серебряное чеканное блюдо, были также венцы, рапиды и запрестольный крест. Все эти серебряные вещи свидетельствуют о том, что церковь была в прошлом архиерейской или кафедральной. Все эти реликвии погибли во время Революции и Великой Отечественной войны.
В июне 1990 году церковь передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время она действует как православный храм Московского патриархата. В храме совершаются богослужения.

Я специально добавил дополнительные фото, так как считаю, что формы марок не удачны и не передают полного и понятного вида достопримечательностей.


Южный берег Крыма 
-Часть Черноморского побережья Крымского полуострова, от мыса Айя на западе до массива Кара-Даг на востоке. Протяжённость около 150 км, ширина 2—8 км. Пологохолмистая поверхность, сложенная глинистыми сланцами и известняками, ограничена с севера уступом Яйлы, круто обрывающейся к морю на участке от мыса Айя до Алушты, в связи с чем этот район часто называют собственно Ю.б.К. В районе Гурзуфа расположен лакколит Медведь-гора (Аюдаг), близ Коктебеля — древний вулканический массив Кара-Даг.
Ю.б.К. — наиболее тёплый участок Крымского побережья. Климат средиземноморский. Около 150 сут в году средняя суточная температура выше 15 °С. Лето сухое, очень тёплое; средняя температура июля и августа около 24 °С; зима мягкая, средняя температура января около 4 °С. Осадков до 600 мм в год. Растительность представлена ксерофитными дубово-можжевеловыми лесами с подлеском из вечнозелёных и листопадных кустарников, а также ксерофитными кустарниковыми зарослями. На склоне Яйлы — леса из бука, дуба, крымской сосны. В садах и парках лавровишни, магнолии и др. Ю.б.К. — одна из важнейших всесоюзных здравниц в приморской зоне, включающая курорты и курортные посёлки — Форос, Мелас, Кастрополь, Симеиз, Алупку, Кореиз, Мисхор, Ливадию, Гурзуф, Артек, Алушту и др. Основные лечебные средства: климатотерапия, морские купания (с июня по октябрь), виноградо-лечение (с сентября по ноябрь). Лечение главным образом заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушений обмена веществ. Санатории для взрослых и детей, дома отдыха, пансионаты, пионерские лагеря.


Винные подвалы Массандры, (Ялта, Южный берег Крым)
-Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин.
Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России -А.И. Дитрихом.
Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени -29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во*Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.

Керченский историко-культурный заповедник (Керчь, Восточный Крым)
- Пелика: керченская вазопись.
Пелика – это сосуд для вина, и этот тип керамической посуды является одним из самых ярких явлений в керамике  Северного Причерноморья. В Боспорском царстве такие сосуды использовали в быту, но чаще всего они являлись частью погребального инвентаря в захоронениях зажиточных боспорян.
 Пелика, изображенная на марке, была найдена в1957 г. на территории пантикапейского некрополя и датируется второй четвертью IV в. До н.э. По мнению исследователей, ее автором является афинский художник, известный как «мастер Геракла». На чернолаковом сосуде изображена женская головка в профиль, на волосах – чепец с каймой и складками. По мнению Отмара Ягги (Швейцария), автора каталога расписной античной керамики из фондов Керченского историко-культурного заповедника, женщина на пелике – это эллинская богиня любви и красоты Афродита.

Высшая оценка администраторам сайта заповедника -
Http://www.kerch-museum.com/ru/news/otkrylas-vystavkao-sovershenstvo-attiki-tvorenya.htm
Напомню, что гашение в Керчи Укрпочта не проводила.

Осталась одна неизданная марка из этого выпуска: Херсонес. Собор Св.Владимира. Здесь непонятно, Севастополь является отдельной административной единицей, данная марка относится к Крыму, или выпуск Севастополь будет отдельно.
Выпуск нужный, интересный. Крым хоть частично стал раскрыт на марках Украины. Но осталось очень много неизданного.

Крым:
Канатная дорога на Ай-Петри
Ай-Петри
мыс Фиолент
Коктебель. Кара-Даг, «Золотые ворота»
Тарханкут
крымские маки, водопады и прочее
обошли вниманием дворцы. Остались древние храмы.
Севастополь:
Усыпальница Адмиралов
Панорама «Оборона Севастополя 1812 года»
Балаклава
Инкерман

Немає коментарів:

Дописати коментар