Translate

неділю, 6 грудня 2015 р.

Киевская область. Регионы и административные центры Украины


Это белоцерковские покрышки «Росава», единственный в СССР завод по переработке тяжелых кож в Василькове, Переяслав-Хмельницкий - огромный музей под открытым небом архитектуры и быта, Аэропорт «Борисполь»-воздушные ворота Украины, Чернобыльская АЭС, Обуховский картонно-бумажный комбинат-туалетная бумага, и Трипольцы.

на марке: общий пейзаж, и памятник (1999г.) в г.Переяслав-Хмельницком в честь первого упоминания в летописи 1187 г. слова "Украина".

Серия «Давние гербы». 1993


марка: Архистратиг Михаил на геральдическом щите, растительный орнамант.







Уходим в глубь прошлого

Трипольская культура  — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.
Культура носила название «Кукутень» по названию села в Румынии, где были найдены первые артефакты, связанные с этой культурой.
В 1896—1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, Хвойкою были найдены в окрестностях села Триполье Киевского повета.
[I]Справка: если ехать с Украинки до поворота на Обухов-точка А или по Новообуховской трассе, перед Обуховом будет мост в сторону Украинки и КБК, доехав до Трипольской электростанции (мега промышленный памятник) под тоннелем над жд, за ним направо-точка А, далее прямо в сторону Ржищева. В селе Триполье будет указатель налево в этнографический комплекс Триполье.[/I]
В Галиции в XIX — до 1939 г. ее именовали «культурой мальованой (расписной) керамики», «галицкой расписной керамики», «украинской расписной керамики». В советских, российских, украинских, молдавских и др. публикациях для памятников с территории Украины и Молдавии распространено название «Трипольская культура».
Трипольская культура была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона, среди которых особая роль принадлежала носителям культур Боян, старчево-кришской, линейно-ленточной керамики, Винча, Тисаполгар. Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство. Л. Л. Зализняк и ряд других исследователей трипольской культуры связывают её с волной мигрантов из неолитической Анатолии.
Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды.
Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками из кремня.
Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи.

Гетьманы Украины

Па́вел Тете́ря (Павел Т. Моржковский, ? - 1667) - малороссийский гетман. Участник восстания Богдана Хмельницкого, позднее на службе у польского короля.
Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Тете́ря присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Тетеря вместе с судьёй Самуилом Богдановичем писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России, позднее был послан с судьёй Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу.
По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Тетеря перешёл на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом. В 1662 г., когда Юрий Хмельницкий, изменивший России, был разбит князем Юрием Ромодановским и бежал, Павел Тетеря был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана. В начале 1663 г. Тетеря и Пётр Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но вынуждены были отступить перед русскими войсками. Тетеря удалился в Польшу, затем в Молдавию. После пятилетней борьбы с гетманом Брюховецким, в 1667 г. Павел Тетеря был схвачен и казнён.

Мазепа Иван (1639 - 1709)
Гетман Украины (1687—1709)
Место рождения – Мазепинцы, шляхетский хутор Киевщины, неподалеку от Белой Церкви
Отец - занимал большую должность в округе Белой Церкви
Учился в Киеве у профессоров, получивших образование на Западе. Знал 8 языков. Был пажом при дворе польского короля Яна Казимира, выполнял дипломатические миссии. Однако вскоре утратил свое место при дворе. Обратился к гетману Петру Дорошенко, и был назначен комендантом гетманской гвардии, потом стал генеральным писарем. Был избран военным есаулом при Самойловиче. 1687 – гетман Левобережной Украины. От Петра I Мазепа получил немало наград, стал вторым кавалером ордена св. Андрея Первозванного, получил титул князя Священной Римской Империи. Но Петр І нарушил обязательство оборонять Украину от поляков, что было основой соглашения 1654 г., и Мазепа перешел на сторону шведов. 28 июня 1709 состоялась Полтавская битва, победа в которой досталась Петру І. Убегая после поражения от преследования русской конницы, Мазепа и Карл XII нашли приют в Молдавии. Здесь, в городе Бендеры (ныне Приднестровье), 21 сентября 1709 Иван Мазепа умер.

Также в области сильно развито творчество народных художников

Катерина Билокур - мастер украинской народной декоративной живописи. 
Три картины Белокур — «Царь-колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году. Там их увидел Пабло Пикассо. Весь мир услышал его слова: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!». «Гражданку села Богдановка» он сравнил с другой великой художницей-самоучкой — Серафин Луиз из Санли. Звучало это удивительно, тем более, что о современном ему искусстве Пикассо отзывался, как правило, весьма критически. А Екатерину назвал «гениальной».

Мария Примаченко - украинская народная художница. 
Народный художник УССР (1988). Представитель «народного примитива» («наивного искусства»).
За участие в выставке народного искусства 1936 года Примаченко награждают дипломом первой степени. С того времени ее произведения с неизменным успехом экспонируются на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге.

Ганна Собачко-Шостак - украинский мастер декоративной живописи.
В 1913 году, ковры сделанные по рисунку Ганны, были удостоены серебряной медали в Петербурге и золотой медали в Киеве. Также её труды экспонировались на выставках в Берлине (1914, 1922), Москве (1915, 1927), Дрездене(1924), Мюнхене (1925),Киеве (1936) и др. В 1965 году её работы были выставлены на персональной выставке в Киеве.
[I]Справка: большинство работ этих мастеров представлены в Музее на территори Киево-Печерской лавры, направо перед Успенским собором.

Пасха́льные я́йца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху.








марка: Зеленые праздники. На девчатах - вышитые сорочки, запаски, плахты, пояса, сапожки, нагрудные украшения - ожерелье, на головах венки из цветов с разноцветными лентами.
Марка: Рождественски праздники. Мужчина и женщина в тулупах, на голове женщины очипок и платок, на мужчине - шапка (кучма); на ногах — сапоги.




Марки: платок, свадебный венок.


марка: изображение хаты с приусадебным участком этнографического региона Киевщина, на втором плане — два соседских дома.
на купоне: интерьер с побеленной печью с лежанкой, скамейка с домашним реманентом.



Немного позднее Трипольцев

Переяслав (Переяславль, или Переяславль Русь) впервые упомянут в 907 году в договоре Олега с Византией. Имя города означает «перенял славу»). По легенде, в 993 году, на месте города войско Киевской Руси одержало победу над печенегами, после того как безымянный киевский кожемяка сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «переял его славу».
Князь Владимир Святославич заложил здесь большую крепость для защиты южных рубежей Руси от степных кочевников. Иногда предполагают, что некоторое время в Переяславле была резиденция русских митрополитов, пока в Киеве не был построен Софийский собор. С середины X века город был столицей Переяславского княжества, которое играло важнейшую роль в защите Руси от печенегов, а позже половцев. В 1239 году Переяславль был разрушен монголо-татарами. 
В 1654 году Богдан Хмельницкий созвал в городе большой совет украинских казаков («Переяславская рада»), на котором перед лицом посольства Москвы принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение, предусматривающее покровительство и защиту Украины со стороны Русского царства.
[I]Справка: советую посетьть этот город, памятник 300-летия объединения с Россией, церкви и естественно Этнографический комплекс под открытым небом, в котором расположено огромное количество музеев. Город в 80 км от Киева, ехать через Борисполь.[/I]

И прошлое столетие.


80-летие Пакта Рериха (Знак Знамени Мира). 
с.Пархомовка, Мозаика Свято-Покровской церкви выполнена по эскизау Н.Рериха "Покров Пресвятой Богородицы" (1903-1906 гг.)








В области самое большее число районов оказались без продовольствия в 32-33гг., среди других регионов Украины — Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Винница.




Масштабные боевые действия проходили во время Второй мировой войны.
Би́тва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

"Международный аэропорт Борисполь"

30 июня 1959 г. был подписан приказ начальника Главного управления ГВФ № 265 о создании аэропорта. Уже 7 июля 1959 года было принято первый рейс. За первый год своей деятельности, которая первоначально осуществлялась в полевых условиях (шести палатках), а затем во временных помещениях, аэропорт «Борисполь» вышел на третье место по объему пассажирских перевозок среди аэропортов Украины (после Симферополя и Жулян). С 1960 года аэропорт «Борисполь» начинает принимать международные рейсы.
Проект аэровокзала был разработан уже в 1961 г. институтом «Киевпроект». А в 1965 г. здание было торжественно открыто и введено в эксплуатацию. Пропускная способность, по тогдашним нормам, составляла 1400 человек на внутренние и 200 на международные рейсы. Аэровокзал был второй по величине в СССР после московского «Домодедово», и одним из крупнейших в Европе.
Ежегодно количество пассажиров стремительно росло. Это обусловило необходимость строительства второй взлетно-посадочной полосы, которая была открыта в 1971 г. Кроме этого, было построено радио-электромастерские, лабораторный корпус АТБ, аварийно-спасательную станцию, комплекс средств вторичной радиолокации и др. ..
1 апреля 1993 г. состоялось второе юридическое создание аэропорта «Борисполь». Согласно приказа министра транспорта Украины, на базе «Бориспольского авиапредприятия», были созданы: «Государственный международный аэропорт Борисполь», как юридическое лицо, региональная дирекция авиакомпании «Авиалинии Украины» и предприятие «Киевцентраэро».
 В 1995 г. был открыт терминал «С» для обслуживания VIP-пассажиров.
21 сентября 2010 г. был открыт новый терминал «F», пропускная способность которого за час составляет 900 пасс. на вылет и 900 на прилет. Развитие предприятия на этом не останавливается. 28 мая 2012 г. открывается крупнейший в Украине пассажирский терминал «D», с пропускной способностью 3000 пассажиров на вылет и 3000 на прилет.

Известен край не только своими народными мастерами[

Ива́н Семёнович Козло́вский  — советский оперный и камерный певец, лирический тенор, обладатель необычного тембра и высокой вокальной техники.
Исполнял не только оперную, камерную, но и духовную вокальную музыку. Заслуженный артист РСФСР (1937).Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1949). Герой Социалистического Труда (1980).
Концертный репертуар Ивана Козловского включал песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, старинные русские романсы, классические романсы русских и песни западных композиторов.
Нередко в свои программы он включал произведения, так или иначе связанные с религиозной тематикой. Например, он исполнил и записал ряд произведений И. С. Баха (арии из кантат и книгу напевов Шемели). Также Козловский участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. До наших дней дошли записи его соло во «Всенощной» Рахманинова, в «Разбойнике благоразумном» Чеснокова и ряде других православных песнопений.
Козловский внёс большой вклад в музыкальную сокровищницу России, посещая деревни, слушая, обрабатывая и исполняя деревенские напевы, романсы, страдания.
Козловский выступал с сольными концертами до 87-летнего возраста.

Митрополит Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало).
Весной 1669 года рукоположен, в июне 1675 года во иеромонаха и назначен проповедником в Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 года и прославился многочисленными проповедями. Димитрий несколько лет путешествовал по монастырям Украины, год прожил в Слуцке в Преображенском монастыре, где был братским проповедником. Все эти годы он писал свой «Диарий» (записки на польском языке). В них он делал записи о событиях на Украине, Польше, Москве, от которых зависела судьба Украины.
После возвращения на Украину Димитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре (1679—1681 годы). 10 августа 1681 года возведён в сан игумена и назначен в Свято-Спасский монастырь в Чернигове. Позже был игуменом в Батуринском Николаевском монастыре. 23 апреля 1684 года переехал в Киево-Печерскую Лавру где получил послушание составлять жития святых.
По причине болезни Димитрия 4 января 1702 года указом Петра I святитель Димитрий был определен на Ростовскую митрополию.
За время нахождения на ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского.
В 1757 году прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память 21 сентября (по юлианскому календарю) и в день Собора Сибирских святых (10 июня).
Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырёх книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов.
Известны и пьесы, написанные святителем. Тексты двух — «Рождественская драма» (поставлена впервые 24 декабря 1704 года и продолжает исполняться до сих пор) и «Успенская драма» (написана на Украине в конце XVII века для исполнения монахами и писцами в монастыре) сохранились до наших дней.
В последние годы своей жизни Димитрий, видя что раскол начал приобретать силу в его епархии, взялся за проповедь и составление статей, объясняющих сущность раскола и обличавших его. Итогом этой деятельности стало написание доступного для простого народа языком сочинение против раскольников: «Розыск о раскольнической Брынской вере».

Шолом-Алейхем, Шалом-Алейхем — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки, включая русский.
Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

Алекса́ндр Афана́сьевич Потебня́  — выдающийся русский языковед, литературовед, философ украинского происхождения, первый крупный теоретик лингвистики в России. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. По трактовке, принятой на Украине, Потебню относят к украинским учёным, его имя носит Институт языкознания НАН Украины.
Именно в трактовке Потебни «внутренняя форма» стала общеупотребительным термином в русской грамматической традиции.
Одним из первых в России Потебня изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира.
Потебня изучал украинские говоры (объединявшиеся в то время в лингвистике в «малорусское наречие») и фольклор, стал автором ряда основополагающих работ по этой тематике.
Создал научную школу, известную как «харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853—1920) и ряд других учёных. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX века и первой половины XX века.

"Ніч, яка місячна, зоряна ясная..." в космосе

Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной — «Беркут».

Родился в 1930 смт.Узин, Белоцерковского р-на, Киевской области.

Первый полёт
12 — 15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А. Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. За успешное осуществление первого в мире группового космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза.

Второй полёт
Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю. П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.

Андрей Малышко - Родился 1 (14) ноября 1912 года в местечке Обухов (ныне город Обухов  Киевской области Украины).
Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951), Государственной премии СССР (1969), Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1964). 
В сборниках довоенного времени ("Родина», 1936; «Лирика", 1938; "Рождение сынов", 1939; "Жаворонки", 1940, и других) Малышко раскрывает внутренний мир современника. Поэмы тех лет ("Ярина", 1938; "Кармалюк", 1940; "Дума про казака Данилу", 1941) посвящены прошлому украинского народа. С фронтовой лирикой связаны написанные в 1945-1947гг. поэмы "Сыновья", "Любовь", "Мария", "Прометей".
Андрей Малышко переводит стихи А.С.Пушкина, М.В.Исаковского, А Т.Твардовского, А.А.Прокофьева, Янки Купалы, А.Кулешова и др., пишет либретто опер: "Молодая гвардия" (муз. Ю.Мейтуса), "Арсенальцы" (совм. с А.Левадой; муз. Г.Майбороды). Выступает и как критик. После войны вышло более 40 книг Малышко на украинском и русском языках. Его произведения переведены на языки народов СССР и на иностранные языки.
Поэзия Андрея Малышко тесно связана с украинским фольклором, романтически приподнята, музыкальна. Ряд его поэзий на музыку Платона Майбороды стали известными песнями ("Киевский вальс", "Колхозный вальс"), а самая популярная "Песня про рушник" — стала народной.

„Рiдна мати моя, ти ночей не доспала
  I водила мене у поля край села,
  I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,
  I рушник вишиваний на щастя дала.”

Андрей Самойлович Малышко умер 17 февраля 1970 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В Киевской области в городе Чернобыль, 26 апреля 1986 года, произошла авария четвертого энергоблока АЭС. После этого весь мега план Щелкина, по постройке АЭС свернули. На территории Украины должны были построить АЭС в: Харькове, Одессе, Чигирине (Черкассы), Щелкино (Крым).

Немає коментарів:

Дописати коментар