Translate

вівторок, 10 березня 2015 р.

Одесская область. Красота и величие Украины 2-2014



Памятник жене моряка (скульптор А. Токарев. 2002 год) - памятник изображает женщину с ребенком на руках, которая смотрит на акваторию порта с площадки импровизированного балкона. У памятника установлен маленький динамик, из которого звучит песня Л. Утесова о женах моряков. Дань уважения тем женщинам, кто ждёт моряков на берегу, сохраняя домашний очаг, воспитывая детей. Тяжёлое испытание - надеясь на лучшее, понимать реальность ситуации. И в мирное, и в военное время.
Идут годы, но всех по-прежнему с надеждой ждёт дома настоящая любовь.


Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме). Крепость обладает статусом памятника национального значения.



Одесский морской вокзал был построен на Новом молу в 1968 году по проекту архитекторов В. Головина и В. Кремлякова. После значительных изменений здание Одесского морского вокзала сегодня представляет собой удивительную картину современного мегаполиса, переплетение стекла и металла, а вся территория является своеобразной набережной, которая пользуется огромной популярностью у одесситов и гостей города, особенно в летний сезон.
С левой и правой стороны набережной пришвартовываются международные круизные лайнеры, высота которых сравнима с высотой здания порта, а перед самим зданием Морского вокзала находится композиция «Золотой мальчик» скульптора Эрнста Неизвестного. Эта скульптура символизирует удачу для тех, кто отправляется в морское путешествие.
Здесь же расположен Выставочный комплекс – одна из самых привлекательных выставочных площадей в Украине и ведущий выставочный центр в регионе. Сооружения выставочного комплекса были спроектированы и построены итальянской строительной компанией «Tegola» с 1994 по 1998 годы. Современный дизайн, комфортабельные и просторные залы позволяют проводить здесь наиболее престижные международные выставки. 
В 2001 году рядом со зданием Одесского морского вокзала был построен многоэтажный гостиничный комплекс «Одесса».
Сразу за гостиничным комплексом находится открытая экспозиция якорей. Здесь представлены экспонаты, собранные в разных регионах Черного моря. Несколько якорей водолазы подняли со дна акватории порта, другие были привезены из Бердянска и Затоки, но основу экспозиции составляют предметы, взятые из коллекции музея морского флота.
Экспозиция этого «музея под открытым небом» со временем будет расширяться и, прежде всего, за счет якорей, снятых с судов, которые и по сей день покоятся на дне Черного моря.
В 2002 году на причале Одесского морского вокзала был открыт памятник «Жене моряка» скульптора Александра Токарева.
В конце набережной Одесского морского вокзала расположены: Морская арт-галерея, церковь св. Николая и «Яхт-клуб».
Галерея была создана в 1993 году по инициативе Татьяны и Раду Биновских, и за время своего существования успела снискать славу не только в Одессе и Украине, но и за рубежом.


По свидетельствам архивных документов, хранящихся в Измаильском филиале Одесского госархива, в 1899 году постаревшая, ставшая тесной церковь разрушилась, и на ее месте началось строительство новой. Она, как и прежняя, была наречена именем святого Николая-Чудотворца, а освящена 14 октября 1902 года.
Строительство этого храма, в основном, велось на средства прихожан. В ограде, рядом с высоким тополем, был установлен столб с перекладиной, на которой висел большой колокол. Он звонил, собирая людей на разгрузку кирпича, который везли баркасами по Дунаю. От реки и до самого места строительства люди стояли «цепочкой», передавая кирпичи друг другу. Все кузнечные работы выполнял Евгений Еремеевич Передерни.
День освящения храма стал общегородским праздником, он закончился обедом, во время которого жертвовали, дарили деньги для приобретения икон и церковной утвари. Павел Вязовский, бывший тогда старостою, с сыном Иваном и несколькими вилковчанами побывали в Киеве, Иерусалиме, Константинополе, у Афонских святынь. На некоторых иконах храма доселе сохранились надписи, подтверждающие их приобретение на Афоне. Плащаницу храму подарил посетивший Вилково румынский король Фердинанд; Престол приобрели местные купцы Зарзар и Стамати. Храм украшают паникадила и 12 красивых медных подсвечников. Они изготовлены на заводе Ю.А. Гостунского Подольского уезда Московской губернии в 1902 году.


Ильичевский маяк высотой 19 метров прекрасно виден с разных точек городской набережной, Он находится в городке Ильичевск, расположенном южнее Одессы, на берегу Черного моря, при входе в порт. Построенный в 1965–2005 годах он являет собой современный памятник инженерной мысли и пользуется большой популярностью у путешественников и рыбаков. 


Немає коментарів:

Дописати коментар