Translate

пʼятниця, 31 липня 2015 р.

Закарпатская область. Регионы и административные центры Украины


Карпатский пейзаж с полониной на переднем плане, деревьями на горных склонах и вершинами гор вдали; на переднем плане: инкрустированные деревянные сувениры: посуда в виде куманца и круглая шкатулка.

Не был, ничего не расскажу.
Но в Украине известна Ужгородскими коньяками, заводом Шкода и городом Чоп — ворота в Евросоюз.

Первая марка которая посвящена этому краю — Ужгородский замок.

У́жгородский за́мок — историческое сердце города Ужгород в Закарпатье. Замок был возведён в Средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве музея.
Сообщение Ал-Идриси с 1154 г. является древнейшим письменным источником, в котором упоминается Ужгород. Как свидетельствуют исторические документы, город со времени своего первого упоминания фактически к концу Первой мировой войны имело только одно название: Унгвар (видоизменения Гункбар, Гунгвар, Онгвар). В первой половине XIX в. выдающийся славист Павел Шафарик (1795-1861) 

искусственно из названия Унгвар образовал название Угвар.
С этого последнего позже была сделана калька «Оуггородъ». Параллельно с этим преподаватель Ужгородской духовной семинарии Андрей Балудянский (1807-1853) создал форму «Унгоград», переведя венгерское слово «вар» (замок, укрепления) на славянское «град», однако ни одно название не прижилось. В середине XIX в. наконец появляется и название Ужгород. Возникло оно под влиянием подъема национальных движений украинского населения края, особенно во времена венгерской революции 1848-1849 pp.
Когда Закарпатье отошло к Чехословакии и новая власть решила славянизировать названия городов и сел края. С того времени, за исключением короткого периода (1938-1944) когда Закарпатье входило в состав хортистской Венгрии, официально употребляется название Ужгород. 
Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.
В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.


Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии. Территория Закарпатья входила в состав четырёх комитатов Венгрии — Берег, Марамарош, Унг, Угоча. В 1918—1919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией, в мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь», вошла в состав Чехословакии. В Чехословакии территория была разделена на 14 районов.

 После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками.
29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР на присоединённых землях была создана Закарпатская область УССР.

Visit to Ukraine - 47о 56’ 9” N, 24o 10’ 30” E

Географический центр континентальной Европы вычислен и отмечен на местности венгерскими геодезистами в 1887 г. Здесь был установлен двухметровый бетонный геодезический знак в форме срезанной четырехгранной пирамиды. На прямоугольном постаменте высечено на латыни: "Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, с помощью специального прибора, изготовленного в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, определён здесь Центр Европы. 1887". Впоследствии вычисления венгерских геодезистов неоднократно оспаривались учеными из других стран, но остаются общепризнанными. В советские времена рядом была установлена новая стела высотой 7,2 м. В 2005 г. рядом со стелой появилась Аллея европейских флагов, подчеркивающая символичность данного места. В колыбе-музее представлена коллекция аутентичных гуцульских предметов быта. В 2010 г. открыт эколого-просветительский центр с музеем природы и культуры Карпат, для которого построили двухэтажный деревянный дом в гуцульском стиле. Эколого-культурологический рекреационный комплекс “Центр Европы” является филиалом Карпатского биосферного заповедника.

Теперь о исторических традициях края.

марка: изображение деревянной курной лемковской хаты з каменный подвалом-погребом, на втором плане — церковь.
на купоне: интерьер с побеленной печью, керамической посудой на ней, и деревянными ложками в держаку на стене.




марка: Праздник кузьмы и Демьяна. бытовая и праздничная одежда. Коваль с друзьями возле наковальни.

марка: Радуница — поминки. Праздничная женская и мужская одежда.







марка: чепец и платок












Ужгород и Хуст, были центрами керамического производства края.











Сказка - один из интереснейших жанров фольклора, который едва ли не самое искать и записывать среди народа, особенно сейчас, когда средства массовой информации вытесняют быт фантастических рассказов о невероятных приключениях людей и животных. Немало сил и времени для записи сказок отдал знаменитый закарпатский фольклорист Петр Линтур.

По тематике сказки, записанные Петром Линтуром, можно разделить на следующие группы: сказки о животных, социально-бытовые, героико-фантастические. Все они - плод народной фантазии, но сама суть имеет глубокий реалистичный и философский подтекст.
В записях Петра Линтур есть и такие сказки, хватающих за душу, пронизывают болью сердце от переживания за судьбу героев.

Продолжим тему природы и экологии.

После навалы орд Батыя, в 1254г. Угорский король Бейла IV для заселения опустошеных земель пригласил немецких и итальянских виноградарей и виноделов. Он дал колонистам и не численному местному населению право выращивать виноградники, изготовлять и продавать вино, освободив их на 10 лет от налогов и церковной десятины.

В XII-XV столетии большая часть виноградников Закарпатья принадлежала монастырям.
С первой половины XVI до XVII территория перейшла Османсой империи, сюда завозят виноградники с Балкан и Средней Азии.
После Карловецкого мира 1699г., Закарптье снова в составе Венгрии. Вина экспортируются в Пруссию, Польшу, Россию. Особенно Среднянские вина, которым и посвящена марка. 2011.



Национальный природный парк «Синеви́р» — национальный парк, расположенный в Межгорском районе Закарпатской области Украины. Парк создан 5 января 1989 года (в 1974 году было организован ландшафтный заказник общегосударственного значения «Синевирское озеро»). Своим названием парк обязан расположенному на его территории озеру Синевир — крупнейшему озеру Закарпатья площадью 7 га. Общая площадь парка — 40400 га.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 914, из них 38 занесены в Красную книгу Украины.
Фауна: общее количество видов животных, обитающих на территории парка — 236, из них 22 занесены в Красную книгу Украины.


Озеро Сыневир попало в 7 природных чудес Украины












Региональный ландшафтный парк «Стужица».
марка: Олень благородный.







Спасибо моему соавтору Владимиру (ВОВка) за помощь и подсказки.


в Закарпатской области есть долина нарцисов, популярный объект у туристов.

«Доли́на нарци́ссов» — заповедный массив, который находится в урочище Киреши в 4 км от г. Хуст Закарпатской области. С 1992 г. в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Также здесь произрастают свыше 400 видов растений.
«Долина нарциссов» — уникальный ботанический объект, в котором охраняется наибольший в Средней Европе участок произрастания нарцисса узколистого (Narcissus angustifolius).


Карпатский биосферный заповедник


создан в 1968 году, с 1992 года входит в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Общая площадь 53 630 га.

Карпатский биосферный заповедник является одним из крупнейших природоохранных, научно-исследовательских и эколого-образовательных центров в Украине.
Биосферный заповедник представляет все естественное и ландшафтное разнообразие Украинских Карпат - от Закарпатского предгорья до субальпийского и альпийского поясов. В его пределах находится гора Говерла и другие высочайшие вершины Украинских Карпат (Петрос, Бребенескул, Ребра, Гутин-Томнатик, Поп Иван Мармароский, Близнецы и т.д.), Географический Центр Европы, крупнейшие в Европе участки буковых и буково-елово-пихтовых лесов, знаменитая Долина нарциссов, самые карстовые пещеры Украинских Карпат, много других уникальных природных и культурных объектов.


Карпатит представляет собой редкий минерал углеводородов. Это минеральная форма полициклических ароматических углеводородных коронен с формулой: C24H12.

Впервые он был описан в 1955 году в Закарпатской области. Он был назван по Карпатским горам.

Немає коментарів:

Дописати коментар