Translate

пʼятницю, 31 липня 2015 р.

Житомирская область. Регионы и административные центры Украины


на переднем плане памятник Леси Украинки в Новоград-Волынском, на фоне Житомирского полесья.

С Житомирской области начинается украинсоке полесье. Также эта область самая ближе к Чернобыльской АЭС, и северная часть региона остается зоной.
В самом Житомире есть интересные соборы, но на марки они еще не попали, также в городе сохранилась единственная трамвайная линия в один маршрут. Не далеко от центра по дороге на Малеванку, в зеленой зоне возле речушки расположен Житомирский пивоваренный завод, после вида киевского завода Оболонь или Славутич, выглядит колоритно.

При въезде в область со стороны Киева, вас встретит композиция «Житомирщина — батьківщина С.П.Корольова» и муляж ракеты.


Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Является ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Подполковник.


4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.



12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализует первый в мире полёт человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.



Гетьманы Украины


Выговский Иван (нач. XVII ст. — 1664)

Место рождения - Коростень. 
Получил хорошее образование, вероятно в Киево - Братском коллегиуме, кроме родного украинского языка знал также церковнославянский, польский, латинский, неплохо - русский язык, был умелым каллиграфом. Свою военную карьеру Выговский начал «товарищем» в кварцяном войске Речи Посполитой. В 1638 г. он стал писарем при Яцеке Шемберкове — комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским в 1638-1648 гг. Выговский был сначала ротмистром кварцяного войска, принимал участие в битве под Желтыми Водами. 16 мая 1648 г. попал в плен, из которого его вызволил Богдан Хмельницкий. Выговский стал сначала личным писарем гетмана и, вероятно, сопровождал Хмельницкого в победном походе 1648 г. За короткое время Выговский создал мощную и высокоэффективную Генеральную канцелярию. Это учреждение было по сути Министерством иностранных дел и одновременно — внутренних. После кампаний 1648-1649 гг. Выговский принимал участие в походе 1650 г., который завершился взятием столицы Молдавского княжества — Ясс. В 1653 г. Выговский сыграл активную роль в победных боях под Жванцем. На Корсуньской раде 21 октября 1657 г. был избран гетманом. Заключил с Речью Посполитой Гадяцкий договор 1658 г. 16 марта 1664 г. Был расстрелян.



Ива́н Самойло́вич — гетман Украины с 1672 по 1687. Преемник гетмана Многогрешного.

Самойло́вич Ива́н — украинец, гетман, сын священника; получил превосходное по тому времени образование. Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причем выказал большую вражду к великороссиянам. После падения Брюховецкого и удаления Дорошенка на правый берег Днепра. Самойлович пристал к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Конотопе 17 июня 1672 г.
Самойлович восстановил против себя высокомерием, алчностью и самоуправством. Не только с народом, но и с знатными людьми «гетман-попович» держал себя как самодержавный деспот. Окружил себя людьми мелкими, которых сам возвысил; раболепствуя перед ним, они от его имени дозволяли себе всякие бесчинства. Во всей гетманщине в управление Самойлович не было ни суда, ни расправы без взяток. Масса народа стонала под игом оранд и налога за помол. Поборы эти взимались с разрешения московского правительства и шли на содержание войска, но народ приписывал их алчности и произволу. В июле 1687 г. генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой, подали кн. Голицыну донос на Самойлович, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать Самойлович, отрешить его, согласно жeлaнию старшин, от гетманства и сослать его в один из великоросс. городов. Голицын отправил Самойлович в Орел, откуда гетмана с сыном Яковом повезли в Нижний Новгород. В сентябре того же года состоялся царский указ отправить в Тобольск.

Также в этом регионе родились


Митрополит Иларион (в миру Иван Иванович Огиенко; польск. Iwan Ohijenko; 2 (14) января 1882, местечко Брусилов, Киевская губерния — 29 марта 1972, Виннипег, Канада) — епископ Польской Православной Церкви, впоследствии предстоятель Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде (1951—1972); украинский учёный, политический и церковный деятель.

Преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1915—1918 годах — приват-доцент кафедры языка и литературы Киевского университета. В 1917—1918 годах сыграл значительную роль в украинизации учебных заведений. В 1918 году — основатель и первый ректор Каменец-Подольского украинского университета. После занятия Каменец-Подольска большевистскими войсками эмигрировал в Польшу. С 1920 года жил в городе Тарнове, где основал издательство «Украінська Автокефальна Церква», выпускавшей брошюры и небольшие по объёму книги, автором которых был сам Огиенко. Активно сотрудничал с униатской церковью. С 1924 года преподавал украинский язык в Львовской учительской семинарии, в 1926—1932 годах — профессор церковнославянского языка и палеографии на православном богословском факультете Варшавского университета. 9 октября 1940 года был пострижен в монашество в Яблочинском Свято-Онуфриевском монастыре митрополитом Дионисием (Валединским), главой Польской Православной Церкви, с именем Иларион. Через несколько дней на соборе украинских епископов хиротонисан во епископа Холмского и Люблинского (Подляшского) Польской автокефальной православной церкви. 19 октября того же года возведён в сан архиепископа. В качестве архиерея организовывал украинскую церковь на Холмщине с помощью введения украинского языка в богослужение. С 16 марта 1944 года — митрополит. Относился к Украинской Автокефальной Православной Церкви, восстановленной на территории Рейхскомиссариата Украина в ведении архиепископа Поликарпа (Сикорского), но стремился к обособлению. В 1944 году эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию (жил в Лозанне), в 1947 году переехал в Канаду. В 1951 году на Чрезвычайном соборе Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде в Виннипеге был избран главой этого религиозного объединения с титулом митрополита Виннипегского. Приложил немало сил для организации украинской национально-культурной и религиозной жизни в Канаде.

Ви́ктор Степа́нович Косе́нко — украинский композитор, пианист, педагог.
С 1918 преподавал в Музыкальном техникуме в Житомире (позднее  — директор Житомирского музыкального училища). В 1938 году училищу было присвоено его имя.
С 1929 преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте (с 1932 — профессор).
В 1934-1937 работал в Киевской консерватории. В историю украинской музыки Косенко вошёл, прежде всего, как мастер лирических произведений. Его вокальное, камерное и симфоническое творчество наполнено романтическими интонациями славянской музыки и народной песни.
Одному из немногих украинских композиторов того времени, Косенко удалось получить европейское музыкальное образование.
Большую часть жизни Косенко провёл в Житомире. Здесь он и его друзья-музыканты создали кружок деятелей искусств, которая не уступала столичной. По воспоминаниям певицы Зои Гайдай, их слушателями были, прежде всего, крестьяне, рабочие и солдаты. На жизнь молодой Косенко зарабатывал тапёром.
Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях. В своём творчестве, разнообразном по жанрам и преимущественно лирическом по характеру, В. Косенко опирался на традиции русской (П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин) и украинской классики (Н. В. Лысенко).


Рихтер, Святослав Теофилович (20.03.1915, Житомир, – 01.08.1997, Москва). Пианист с немецкими корнями. Детство и юность провел в Одессе, где учился у своего отца, пианиста и органиста, получившего образование в Вене, и работал концертмейстером оперного театра. Свой первый концерт дал в 1934. В возрасте 22 лет, формально будучи самоучкой, поступил в Московскую консерваторию, где учился у Генриха Нейгауза.
По инициативе Рихтера были учреждены фестивали Музыкальные празднества в Турени (1964) и Декабрьские вечера (1980), а также музыкальный фестиваль в Тарусе (проводится с 1993). Последние 10–15 лет Рихтер предпочитал выступать в небольших залах провинциальных городов. Последний концерт Рихтера состоялся в Любеке спустя 10 дней после его 80-летия.

Репертуар включал почти все стили — от сочинений И. С. Баха до К. Дебюсси, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича.  

И естественно какой Житомир без Бердичева.


марка: изображение католического храма св.Варвары в г.Бердичев, где писатель Оноре де Бальзак венчался с польской помещицой и русской подданной Евелиной Ганской.






представитель спорта Валентина Цербе-Несина - украинская биатлонистка, заслуженный мастер спорта, чемпионка Украины, призер чемпионатов мира, победительница этапов Кубка мира, бронзовый призер Олимпиады-1994 в гонке на 7,5 км. Удостоена ордена княгини Ольги III. 








Народная одежда Житомирщины.


марка: Праздник Меланки и Василия — в национальном зимнем убранстве — жупан, керсет, кожух.

марка: Праздник Зосима — летняя одежда, пасичник в вышетой рубашке, штанах и лычаках. На голове — шляпа с широками полями.




Природу представлена двумя марками.

Цапля серая.










Полесский государственный заповедник

Территориально, располагается на северо-западе Житомирской области, на границе с Республикой Беларусь. Заповедник был образован 12 ноября 1968 года путем объединения трех лесничеств (Копыщанского, Перганского и Селезивского).
Почвенный состав типичен для бурозёмов. На этой территории очень уютно себя чувствуют следующие лесообразующие породы: сосна обыкновенная, пушистая и обвислая берёза, черешчатый дуб. Конечно, разбавляют все эти породы многочисленные представители широколиственных и мелколиственных деревьев. Местные леса во многом спасли непроходимые болота. И сегодня лесные массивы украинского Полесья ценятся не только на местном, но и на международном уровне. Лесной массив заповедника Полесский считается едва ли не самым большим в Европе.

Немає коментарів:

Дописати коментар