Translate

середа, 9 грудня 2015 р.

Николаевская область. Регионы и административные центры Украины


 Судостроительные заводы Николаева, вина «Коблево», город атомщиков Южноукраинск, Вознесенский кожзавод «ВОЗКО» по проекту итальянцев, Николаевский зоопарк.

марка: подсолнухи и пшеничные колоски; корабли.

Черноморский судостроительный завод 


марка: Эскадренный миноносец заложен 1 (14) июля 1901 года на стапеле судостроительного завода «Наваль» ОНЗиВ в Николаеве по заказу Морского ведомства России.

В ноябре 1905 года корабль участвовал в Севастопольском вооружённом восстании.
Принимал участие в Первой мировой войне.



марка: «Академик Сергей Королёв» — научно-исследовательское судно проекта 1908 Академии наук СССР, построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. Государственный флаг СССР был поднят 26 декабря 1970 года. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота. Судно имеет две платформы и четыре палубы. 
В свою первую экспедицию «Академик Сергей Королёв» отправился 18 марта 1971 года, за весь срок службы выполнил в общей сложности двадцать две экспедиции, продолжительностью от одного до десяти месяцев. Свой последний рейс судно выполняло с 19 апреля по 28 октября 1991 года.

Ингульский мост

 - разводной мост через реку Ингул (г. Николаев, Украина). Разводной пролёт предназначен для пропуска судов с Судостроительного завода имени 61 коммунара.
Разводной пролёт обеспечил габарит 55 м, высотой 60 м.



Варваровский мост

 - разводной мост через реку Южный Буг, построенный на так называемой Варваровской мели. 
В сооружении Варваровского моста приняли участие работники Черноморского судостроительного завода, завода подъёмно-транспортного оборудования, завода ЖБИ и других николаевских предприятий.
18 июля 1964 года было открыто движение по мосту, а 27 августа он был сдан Государственной комиссии .
На то время это был самый большой автодорожный мост в СССР. Длина моста через Южный Буг — 750,7 метров. Общая протяжённость вместе с насыпной частью составляет около 2 километров. Разводное пролётное строением длиной 2 * 64,35 = 128,73 м (единственная в стране горизонтальная разводка, поворотом на 90° на центральной опоре).


марка: маяк Лупаревский нижний, в Жовтневом районе Николаевской обл.










Константи́н Ива́нович Константи́нов (1818—1871)

 - русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист.
Константинов изобрел один из первых электро-баллистических приборов (1844) и предложил прицел для навесной стрельбы из гладкоствольных орудий.
Он разработал проект Николаевского ракетного завода и в 1859 году был назначен начальником этого завода.
За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем.

Николай Николаевич Аркас

Украинский культурно-образовательный деятель, писатель, композитор, историк.
В свободное от службы время собирал и записывал народные мелодии, изучал историю Украины. Под воздействием своего учителя Петра Нищинского начал самостоятельно овладевать музыкальными знаниями, композиторскими навыками и писать музыку.
Творческое наследие композитора составляют соло-пения, вокальные ансамбли и обработки народных песен (около 80). Самым значительным произведением Николая Аркаса, который принёс ему признание, стала опера «Катерина» (1890) по поэме Тараса Шевченко. Это произведение стало первой украинской лирической народно-бытовой оперой. «Катерина» с большим успехом была поставлена труппой Марка Кропивницкого в Москве в 1899 году, а впоследствии — в Минске, Вильнюсе, Киеве.
Много времени отдавал культурно-общественной работе. Стал основателем и председателем общества «Просвiта» (укр.- просвещение) в Николаеве, на собственные средства открыл народную школу с обучением на украинском языке.

Коблево

марка: сорт винограда Алиготе.























Гранитно-Степное Побужье — региональный ландшафтный парк на северо-западе Николаевской области Украины. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.

Образован в 1994 г. решением Николаевского областного совета, и расположен на территории Первомайского, Арбузинского, Доманёвского и Вознесенского районов. Площадь парка — 6267 га.
На территории ландшафтного парка произрастает около 900 видов сосудистых растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины. Также здесь обитают не менее 9000 видов насекомых (56 видов занесено в Красную книгу Украины) и около 300 видов позвоночных животных (46 видов занесено в Красную книгу Украины).


Николаевский высоколетный голубь - выдающаяся украинская порода высоколётных голубей с уникальным бескружным полётом. Выведена в конце XIX столетия в городе Николаеве, как полагают, путём скрещивания завезённых сюда моряками зарубежных голубей, имеющих задатки теперешних николаевских, с местной птицей при целенаправленном подборе и отборе по характерному полёту. 
Величина голубя средняя или несколько больше, общая длина 38-40 см, корпус удлинённый, широкогрудый с хорошо развитой мускулатурой, стойка наклонная, примерно под углом 40-45 градусов, посадка низкая на коротких неоперённых ногах, оперение обильное, густое, плотно прилегает к телу. У николаевских очень много вариантов расцветки от черного(жуки) до белого. Есть так же - красные белохвостые, красные сплошные, красные с "вилкой" в хвосте ( вилка - это когда в светлом хвосте по краям тёмные перья ).Такие же варианты встречаются у чёрных, жёлтых, серых (лускатые) и у сиво-поясых. Также есть крапчатые (как бы побиты в крапинку), в разных регионах крапчатых называют по разному ( мурые, бисерные, канапатые). Есть также щитковые в простонародье зовутся "бокатые" (основной окрас голубя белый, а щитки крыльев цветные). Щитки у "бокатых" могут быть разных цветовых вариантов в основном тех которые чаще всего встречаются у Николаевских). Щитковые масть очень красива. 

Этнографический сюжет «Давняя Украина»

марка: Чабан с отаров овец на юге Украины — в Таврии. Он в обыденной одежде, в смушковой шапке, вооружен гырлыгой. На горизонте — курган с «каменной бабой».




Немає коментарів:

Дописати коментар