Translate

неділю, 13 грудня 2015 р.

Полтавская область. Регионы и административные центры Украины



 Николай Васильевич Гоголь и все, что с ним связано: Миргород, Диканька, Сорочинская ярмарка.
А также КрАЗ, Корюковский вагонострительный завод, Глобинский мясокомбинат, ФК «Ворскла».

марка: пейзаж с р.Псел и Преображенской церковью в г.Большие Сороченцы, на переднем плане памятник И.П.Котляревскому — 1903г.
Спасо-Преображенская церковь в Больших Сорочинцах — один из образцов церковной архитектуры Левобережной Украины начала XVIII века. Построена гетьманом Даниилом Апостолом, который в ней и похоронен.
Церковь отличается богатством декоративного оформления фасадов в стиле украинского барокко.
В храме сохранился уникальный деревянный резной иконостас.
В 1809 году в Спасо-Преображенской церкви крестили будущего великого писателя Николая Гоголя.
В 1903 году, 30 августа, был открыт памятник Ивану Котляревскому. На открытии были Панас Мирный, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Михаил Коцюбинский, Олена Пчилка и многие другие деятели культуры.

Очень славна полтавская земля, своими земляками

Гетьманы Украины


Брюхове́цкий Ива́н Марты́нович
— гетман Украины (левобережной) с 1663 по 1668 год. Преемник гетмана Якима Самко.
Происхождение Брюховецкого неизвестно: сохранилось сведение, что он был «полу-лях»; достоверно то, что он не имел казацких предков. Отличительной чертой Брюховецкого были полная беспринципность и беззастенчивость в достижении своих целей. Он внес в свои отношения к московскому правительству то раболепство и низкопоклонство, от которых до тех пор воздерживались украинские гетманы: в обращениях к царю он писал себя «Ивашкой», «подножкой» царя и т. д. Дорошенко сносился и с Брюховецким, уговаривая его отказаться от Москвы и обещая помочь ему сделаться гетманом под покровительством Турции и Крыма. Чувствуя непрочность своего положения, Брюховецкий сдался. Он изменил Москве и поднял против нее восстание: прежде всего были изгнаны воеводы. Убит толпой.

Апостол Данила Павлович (1654 - 1734)

Место рождения – Великие Сорочинцы, Полтавская область.
Данило Апостол родился в семье Миргородского полковника Павла Апостола. Данило водил Козаков в походы к южным границам Украины, в Ливонию и Польшу. Принимал участие в Прутском и Персидском походе Петра І.
Источники того времени свидетельствуют, что Данило Апостол был весьма образованным человеком. С конца 80-х годов XVII столетия присоединился к Ивану Мазепе, однако в 1708 году присоединился к Петру І. Во время гонений на единомышленников гетьмана Павла Полуботка, в 1724 году Данило Апостол был арестован.
После ликвидации Малороссийской Коллегии, Данило Апостол был избран гетьманом Украины в 1727 году.
Сразу же после выборов Данило Апостол подал петицию о возвращении Украине старых прав. Он занимался восстановлением автономии и проводил судебную реформу. Гетьман Апостол лично принимал участие в распределении средств из государственной казны. Также он заботился об интересах украинского купечества, защищал его интересы перед российскими властями.
В январе 1734 года Данило Апостол умер.

Николай Лысенко родился 10 (22) марта 1842 в  селе Гриньки Кременчугского уезда Полтавской губернии — украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.
В 1880 году Н. Лысенко начинает работу над самым значительным своим произведением — оперой «Тарас Бульба» по одноимённой повести Н. Гоголя на либретто М. Старицкого, которую завершит лишь спустя десять лет. В 1880-е годы Лысенко пишет такие произведения как «Утопленница» — лирико-фантастическая опера по «Майской ночи» Н. Гоголя на либретто М. Старицкого; «Радуйся, ниво неполитая» — кантата на стихи Т. Шевченко; третью редакцию «Рождественской ночи» (1883). В 1889 году Николай Витальевич совершенствует и оркеструет музыку к оперетте «Наталка Полтавка» по произведению И. Котляревского, в 1894 году он пишет музыку к феерии «Волшебный сон» на текст М. Старицкого, а в 1896 году оперу «Сапфо».
Среди авторских достижений Н. Лысенко необходимо также отметить создание нового жанра — детской оперы. С 1888 по 1893 годы он пишет три детские оперы по мотивам народных сказок на либретто Днепровой-Чайки: «Коза-Дереза», «Пан Коцький (Котский)», «Зима и Весна, или Снежная Королева». «Коза-Дереза» стала своеобразным подарком Николая Лысенко своим детям.

Иван Петрович Котляревский родился 29 августа 1769 года в семье, принадлежащей к гетьманским старшинным родам. Украинский писатель, автор «Энеиды», первого художественного произведения на разговорном украинском языке того времени. Один из идеологов Просвещения на Украине.
Литературную деятельность начал около 1794 года. Взяв за основу сюжетную канву одноименной поэмы Вергилия, а также одноименную пародийную поэму Николая Осипова на русском языке (где Эней изображён как русский «удалой детина»), Котляревский в традициях бурлеска создал своё оригинальное художественное произведение «Энеиду». В поэме автор воссоздал разные стороны жизни украинского общества во второй половине XVIII века. Национальная окраска и сочувствие к судьбе простого народа обусловили большой успех «Энеиды» среди современников.
По мотивам поэмы были созданы оперы «Эней в странствии» (композитор Я. Е. Лопатинский) и «Энеида» (композитор H. Лысенко, либретто Г. Садовского). В 1819 году Котляревский написал для Полтавского театра пьесы «Наталка-Полтавка» и водевиль «Солдат-колдун», которые стали точкой отсчета новой украинской драматургии. H. Лысенко, использовав задел своих предшественников (О. Барсицького, А. Едлички) создал музыку к «Наталке-Полтавке».


Иван Поддубный родился в Полтавской губернии в 1871 году в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного, весь род которого славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре. С детства Иван был приучен к тяжелой крестьянской работе, и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец.

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца. 23 февраля 1926 года победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание «чемпиона Америки».
Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к) 9  июня 1897, Полтава. Один из основоположников отечественной космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
В работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить» вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Им было предложено: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано американским агентством NASA в программе «Apollo»).


Григорий Сковорода родился 22 ноября 1722 года в селе Чернухи на Полтавщине в семье казака. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу в Санкт-Петербург. После увольнения с должности певчего,  перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в отправился за границу. Побывал в Польше, Венгрии.

После преподавал в Переяславской семинарии, но был уволен. В 1759—1769 преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранён от работы, но возвращался. Будучи отстранён в третий раз, уже к преподавательской деятельности не вернулся.
В последующие годы Сковорода по большей части вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине, останавливаясь в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни.

Пана́с Ми́рный (13 мая 1849,Миргород — 28 января 1920, Полтава) — украинский писатель.
Первые произведения — стихотворение «Україні» («Украине») и рассказ «Лихий попутав» («Бес попутал»), подписанные псевдонимом Панас Мирний, опубликованы за рубежом, во львовском журнале «Правда» в 1872 году. Несмотря на то, что в 1870 — 1880-х годах писатель много написал, его произведения остались неизвестными широкой публике на Украине в связи с цензурными преследованиями украиноязычной литературы. Почти все они появились за рубежом. Так, в 1874 году в журнале «Правда» были опубликованы очерк «Подоріжжя од Полтави до Гадячого» и рассказ «П’яниця», а в 1877 году в Женеве появляется повесть «Лихі люди». Ещё в 1875 году в соавторстве с братом Иваном Билыком закончена работа над романом «Хіба ревуть воли, як ясла повні?», который был передан в цензуру, однако в связи с так называемым Эмским указом 1876 году в России это произведение опубликовано не было и впервые появилось в Женеве в 1880 году. Только с середины 1880-х годов произведения Панаса Мирного начинают публиковать на Украине на страницах альманаха «Рада», который издавал М. Старицкий.

Маруся Чурай (1625—1653) — полулегендарная украинская народная певица и поэтесса времен Хмельниччины, которая по преданию жила в Полтаве.
Ей приписывают авторство ряда песен: «Ой, не ходи, Грицю», «Котилися вози з гори», «Засвіт встали козаченьки» и другие.
Когда в 1649 году началась Вызвольная война гетьмана Хмельницкого, любимый человек Маруси Гриць отправился на войну, обещая вернуться. Девушка ждала его 4 года. Но, вернувшись в Полтаву, Гриць уже не обращал внимания на Марусю, так как полюбил другую — Галю из состоятельной полтавской семьи.
Преданная девушка не выдержала потери и решила отравить себя зельем, что она тайно взяла в местной старушки-ведьмы, но которое нечаянно выпил Грыцько. Летом 1652 года полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни. Умерла в возрасте 28 лет. По другим данным умерла в 1652 году в Полтаве от туберкулеза, незадолго после амнистии или стала монашкой какого-то из украинских монастырей. На основе этой легенды был написан роман Лины Костенко «Маруся Чурай».

Леонид Иванович Глибов родился 5 марта 1827 в селе  Весёлый Подол, Полтавской губернии Украинский писатель, поэт, издатель
Начальное образование получил дома при участии матери, а в 1840 году поступил в Полтавскую гимназию, где начал писать стихи и где вышел его первый сборник поэзии на русском языке «Стихотворения Леонида Глебова» (1847).
Широкое признание в украинской литературе Глибов получил как баснописец. Всего он написал несколько сот басен. Первый сборник «Байки Леоніда Глібова», содержавший 36 произведений, вышел в Киеве в 1863 году, однако почти весь тираж был уничтожен в связи с Валуевским циркуляром. В 1872 году удалось издать вторую, дополненную, книгу басен, а в 1882 году — третью, которая была перепечаткой второй. Попытки издать другие сборники оказались неудачными из-за цензуры.

Симон Васильевич Петлюра (1879 - 1926) – политический, военный деятель Украины, возглавляющий Директорию Украинской Народной Республики (УНР).
Родился Симон Петлюра в Полтаве 5 мая 1879 года. Образование получил в духовной семинарии Полтавы. 1900 год в биографии Петлюры обозначен вступлением в революционную украинскую партию. Когда же в 1917 году была провозглашена УНР, недолго проработал в правительстве на должности военного секретаря.
В 1918 году, после государственного переворота Скоропадского, биография Симона Петлюры стала известна как ярчайшего представителя оппозиции режиму диктатуры. После восстановления УНР, управление было передано Винниченко. А в феврале 1919 года почти вся полнота власти перешла к Петлюре.
За период правления в биографии Петлюры было сделано несколько реформ, в основном военных. Он сформировал армию, которая выступала против захвата Украины Красной Армией. Проводя войну с Польшей, проиграл, после чего эмигрировал из УНР в 1920. Затем из Польши Петлюра переехал в Венгрию, Австрию, Швейцарию, Францию. В Париже 25 мая 1926 Петлюра был убит.

Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко (1774—1837) — русский артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.
Родился в с. Лютенька Гадяцкого округа Полтавской губернии (теперь это Гадяцкий район Полтавской области) в семье родового козака (пушкаря Запорожской Сечи Дмитрия Засядько)
Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году.
Участвовал в Итальянском походе Суворова в 1799 году, в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., Отечественной войне 1812 года, войнах и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.
Разработанные им ракеты имели дальность полета до 6000 метров (английские — до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
В 1820 году руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 году назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.

Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) - писатель, драматург, публицист, критик. Родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии.
Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище, затем в Нежинской гимназии, где он изучал юстицию. В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург, там он служил чиновником.
Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила Гоголю известность. Ведь до этого для Гоголя творчество не приносило успеха.
Рассказы Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и прочие из того же цикла поэтично воссоздают образ Украины. Также Украина была описана в произведение Гоголя «Тарас Бульба».
Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизор», писатель покидает страну.
Затем в биографии Николая Васильевича Гоголя были поездки в Швейцарию, Париж. Именно там продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души». После возвращение на родину из Рима, писатель издает первый том. Работая над вторым томом, Гоголя настиг духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том, а 21 февраля скончался.

Осмяловская Екатерина Александровна родилась 13 ноября 1904 года в Полтаве.
Окончила Киевский музыкально-драматический институт имени Николая Лысенко в 1921 году. Работала в 1-м государственном театре Украины имени Т.Г. Шевченко, в филиале Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко, в Одесском государственном драматическом театре имени Октябрьской революции.
В 1930-1963 годах — актриса Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко.
Дарованию Осмяловской близки лирико-драматические образы. Её героини лиричны, женственны, задушевны. Сыграла много ролей, среди которых Оксана ("Гайдамаки" по Шевченко), София, Маруся ("Бесталанная", "Житейское море" Карпенко-Карого), Вера ("Последние"),  Валя ("Русские люди"). Также снялась в первом советском фильме-опере «Наталка Полтавка» по одноименной опере Н.Лысенко.


Вера Холодная
(1893-1919) - украинский киноактриса . Снималась в фильмах под режиссурой Е. Бауэра , П. Чардынина и других на заре эпохи немого кинематографа.
Прославилась в фильмах: « Песня победного любви» ( 1915) , « Миражи» ( 1915) , « Жизнь за жизнь » ( 1916) , «Забудь про камин ...» ( 1917) и многих др. . « Вера Холодная не создавала кино , - писал критик Веронин , - она ​​оставалась сама собой , она жила жизнью , что дано ей ; любила любовью , которую знало ее сердце ; была во власти тех противоречивых и темных сил своей женской природы , которыми тонкий далекий дьявол наделил ее от рождения.

1100 лет городу Полтаве

Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Первое упоминание о городе датируется XII веком, но судя по археологическим раскопкам на месте Полтавы ещё в VIII веке существовало поселение.
Впервые упоминается как укрепление на р. Лтаве в 1174 году в Ипатьевской летописи. Но точно не известно, где это укрепление находилось. Во время монголо-татарского нашествия в 1240 году это поселение было практически полностью разрушено, и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках.
В начале XV века впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её татарскому князю Александру Глинскому.

Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь

Основан в 1650 году как мужской монастырь игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан.
Упразднен в 1923 году. В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность, но уже как женский монастырь. Снова закрыт в 1960 году. В 1991 году повторно восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.
Собор монастыря заложен в 1689 году, строительство начато в 1699 году на средства генерального судьи казацкого войска Василия Леонтьевича Кочубея.
Собор является доминантой монастырского ансамбля и всего ландшафта Полтавы и её окрестностей. Собор построен в стиле украинского барокко, длина храма 30 метров, высота купола — 28 м.
Рядом с храмом в 1786 году была построена кирпичная четырехъярусная колокольня в стиле позднего барокко. Высота ее 47 метров.






































Когда казачество начало освободительную войну против Польши, Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составе Гетманской Украины (с 1648 по 1775 годы). Вся территория города была поделена на территориально-военные единицы — полки. Во время войны с Польшей, Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого.
Важным историческим моментом для города, стала Северная война 1700—1721 годов между Россией и Швецией. Ключевой битвой этой войны стала Полтавская битва, ставшая переломным моментом всего конфликта.
После Северной войны город стал известен на всю Империю как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленных предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.
С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В. Лукашевич, В. Тарновский и многие другие. 
В 1818—1819 гг. в училище учился Николай Гоголь. В полтавской гимназии обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский. Здесь практически всю жизнь проработал Иван Котляревский. В 1844 году в город приезжал Тарас Шевченко. Здесь работали и творили Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Василий Докучаев и его ученик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский.

Опишня

марка: Гончар из Опишни на ножном гончарном круге выкачивает гончарное изделие. Также изображены разные гончарные изделия: глечики, горщики, куманец, слоик, баклага.









В конце XIX-начале ХХ века в местечке работали около 1000 гончаров, продукция которых экспортировалась во многие страны мира.




марка: Лепнина с глины «Баран», один из видов ритуальной зооморфной посуды, что изготовлялась в виде пустотелой скульптуры барана и служил для хранения в нем и розлива крепких напитков и вина. Автор скульптуры — В.Омельяненко (с.Опишня, Полтавская обл.).




Этнографический регион «Полтавщина».

















марка: изображение хаты с этнографического региона «Полтавщины».
на купоне: интерьер хаты с побеленной и украшенной рисунками печью и полочками для посуды.



марка: Крещение. Праздничная зимняя одежда Полтавщины. Верхняя праздничная одежда - тулупы, украшенные вышивкой и аппликацией, на ногах - цветные сапоги (чернобрывцы).
марка: Ивана Купала. Праздничная летняя одежда Полтавщины. Девчата в вышитых сорочках с украшениями, в запасках и плахтах, одна - еще и в керсетке.


Марки: винок, и очипки.

КрАЗ

Хо́лдинговая компа́ния «АвтоКрА́З». 
17 апреля 1958 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР принято решение о создании в Кременчуге завода по изготовлению большегрузных автомобилей. Производство тяжелых грузовиков было передано с Ярославского автомобильного завода. Первые два самосвала КрАЗ-222 были собраны из привозных узлов и деталей и представлены 10 апреля 1959 года.
В 1961 году завод поставил на экспорт более 500 автомобилей в 26 стран мира — Аргентину, Афганистан, Болгарию, Китай, Индию, Вьетнам и др.
Продукция завода представлена более чем в 30 странах мира, среди них Ангола, Афганистан, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Гана, Гвинея, Германия, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Либерия, Ливия, Македония, Монголия, Нигерия, Польша, Сирия, Таиланд, Экваториальная Гвинея.

Корюковский вагоностроительный завод


История Крюковского вагоностроительного завода началась 1869 году, с небольших вагоноремонтных мастерских Харьковско - Николаевской железной дороги, которые занимались текущим ремонтом грузовых вагонов. С введением в 1900 году новых производственных корпусов мастерские начали осуществлять текущий ремонт пассажирских вагонов.
С 1924 года с развитием промышленного производства в стране некоторые ремонтные предприятия железнодорожной отрасли, в том числе и “Крюковские вагоноремонтные мастерские” были перепрофилированы на выпуск железнодорожной техники, тогда же коллектив предприятия и получил ответственное производственное задание - наладить выпуск 16-тонных крытых вагонов с металлическим каркасом.

В середине З0-х годов минувшего века предприятие достигло рекордной в предвоенные годы производственной цифры - 7000 вагонов на год.
С того времени предприятие значительно усовершенствовало свою работу, расширив не только номенклатуру и количество производимой продукции, а и направления производства. Сегодня завод – это многопрофильное предприятие с полным циклом – от генерированной конструкторской идеи к изготовлению готовой продукции – является центром разработки наиболее современных технологий, благодаря чему занимает ведущие позиции не только в Украине, а и далеко за ее пределами.


Имея огромный конструкторско-технологический потенциал, промышленные мощности, идя навстречу стремлению рынка и развивая многолетние партнерские отношения, дали возможность коллективу предприятия внедрять целые новые производственные направления: пассажирское вагоностроение, доказавшее европейский уровень Украины построенными комфортными поездами, курсирующими железными дорогами страны, эскалаторостроения , производство поездов для отечественного метрополитена.

ФК «Ворскла» Полтава

В этом групповом розыгрыше Кубка Лиги Европы, данная команда под руководством главного тренера Н.Павлова, продемонстрировала патриотизм и спортивный характер, чем удивила много европейских клубов, особенно немецкий «Ганновер»

Крюковский голубь - родиной Крюковских голубей являются два города на Днепре - Крюков и Кременчуг. Сейчас Крюков - это Крюковский район г.Кременчуга. Крюковские (панские) были выведенны голубеводами в конце XIX, начале XX века.

Выводить этих голубей очень тяжело. Своих птенцов они почти не выкармлевают, потому что у них очень маленький клюв. Нужно на одну пару Панских Крюковских держать две-три пары более простых пород, у которых более длинные клювы, поэтому эта птица почти полностью исчезает.
Величина голубя средняя, общая длина 25 - 30 см.; строение голубя имеет элегантный экстерьер; глазки на белоснежном фоне головы ярко вырисовуются, как две вставленные бусинки; припущенные крылья и приподнятый плоский из 14 - 16 перьев хвост; низенькие ножки ярко-красного цвета; клюв размерами как у певчих птиц, а у некоторых и меньше; отдельные экземпляры крюковских (элитных) голубей ходят изящно на пальчиках своих миниатюрных ножек.




Немає коментарів:

Дописати коментар